Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

ガスが多い人と少ない人がいる理由

 

ガスというのは、出る人もいれば、ほとんど出ない人もいるものです。 それはなぜかというと、いくつか理由があり、消化器官は人それぞれで、ガスが出る原因も人それぞれだからです。 主なことは、大きな問題になるようであれば、検査を受けるべきだということです。ガスが出るのは、説明しやすく、無害な場合がほとんどですが、治療が必要な理由がある場合もあります。

NHSによると、平均的な人は1日に15~25回ガス(げっぷまたは鼓腸)を出すとされています。 あなたにとって正常でも、他の人にとって正常であるとは限りません。 日常生活や普段のガスの出方に変化があったり、ガスが過剰に出たり、特に悪臭(普段よりひどい)がしたりする場合は、それに気づくことが大切です。 変化が顕著な場合は、何か治療が必要なことがあるかもしれません。

医師に相談する前に試せること

食生活がガスの量に影響している場合もありますが、急激な食生活の変化は他の問題を引き起こす可能性があります。 新しい食事療法を始める前に、まず他の変化や治療法を検討しましょう。

消化の習慣を変えるのも効果的です:

  • 少量ずつゆっくり食べる。
  • できるだけ口を閉じて食べたり飲んだりする。
  • ペパーミントティーは、体内のガス排出を促し、お腹の痛みや膨満感、ガス濃度を下げる効果があります。 消化器系が正常に機能するのを助けます。
  • 運動をしていない人は、もっと体を動かすようにしましょう。 運動も消化を助けます。
  • 消化しにくい食べ物、ゲップや吐き気をもよおす食べ物を見つけて、食べるのをやめましょう!
  • 炭酸飲料、ビール、フルーツジュースも避けましょう。

間違いなく、最も避けるべき食品は、難消化性糖類、すなわちソルビトール、フルクトース、ラクトース、ラフィノースを含む食品である。これらの食品は胃の中では消化されず 、腸に届いて初めて分解される。

また、服用している薬がガスの臭いに影響することもあるので、服用している薬についても考慮する必要があります。 悪臭の原因となる代表的な薬としては、鎮痛剤(非ステロイド系)、スタチン系薬剤、抗真菌薬、下剤、抗生物質などが一般的に処方されています。

薬剤師に相談すれば、ガスの問題に関して非常に親切に対応してくれるでしょう。 ガスによって発生する強烈な臭いを軽減するアイテムを提案してくれることもあります。

NHSの栄養士が推奨する、ガスや臭いガスの発生を抑える最新の食品リストは以下の通り:

  • ブロッコリー
  • キャベツ
  • 芽キャベツ
  • カリフラワー
  • ドライフルーツ
  • タマネギ/エシャロット
  • 豆類(レンズ豆、インゲン豆)

もちろん、前述した糖類も含まれる。 ガス問題にどう対処すればよいかを探る過程で、ガス過多を引き起こすと思われる他の食品が見つかるかもしれないが、一般的に、上記のリストは主な拮抗薬を示している。

また、牛乳、生クリーム、アイスクリーム、チーズなどの乳製品や、牛乳を含む加工食品を摂取するとガスに悩まされる人がいることも報告されています。 リストアップされた食品に問題があると自覚していない場合、あなた(とあなたのおなか)はそれらに敏感である可能性があります。 これを発見する方法は、ここで包括的かつ簡単な感受性テストを受けることです。 これにより、特定の食品の消化に問題を引き起こしている可能性のある食品や外部からの影響を突き止めることができます。

医師に相談する

食生活の問題がガスの原因である可能性が高いとはいえ、腸の習慣に何らかの変化が見られた場合は、医師の診察を受けることが重要です。 それでも問題が解決しない場合は、恥ずかしがらずにできるだけ早く医療機関を受診してください。 状況全体が恥ずかしかったり、圧倒されたりするようであれば、受診の手配をすることも必要です。

その他のガス過多の原因

ガス過多の他の原因としては、以下のようなものが考えられます:

  • 腸内細菌のバランスが崩れている。
  • 小腸内で細菌が過剰繁殖し、非常に臭い鼓腸を引き起こす。
  • 酵母の過剰増殖(炭水化物の摂りすぎや砂糖の摂りすぎが原因であることが多い)
  • 寄生虫感染(最も可能性が低い)
  • 乳糖不耐症やグルテン不耐症(過敏症とは異なる

上記はすべて、検査を受ければ医師が教えてくれる。

最後に、腸の健康がガスの問題に重要であることがお分かりいただけたと思います。 腸を最高の状態に保つことは、多くの健康問題への解決策となり得ます。 それは解決可能であり、根本的な原因が何であるかを調査し、食生活を少し変えるだけでガスに「さよなら」を言えるかどうかということなのです。



によって書かれた ベヴ-ウォルトン、理学士栄養科学

私はレディング大学で栄養科学、栄養科学の理学士号を取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 私は雑誌やウェブサイトのための10年以上のライティングだけでなく、電子書籍、Kindleや完全に出版された書籍のゴーストライティングをしています。 私はまた、フードライターのギルドの誇りメンバーです。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences