小麦
どのような食べ物や飲み物に対しても過敏症や不耐症になる可能性はありますが、非常に一般的なものもあります。
小麦は、パンやパン製品、パスタ、ビスケット、クラッカー、シリアル、ケーキ、ペストリー製品など、小麦粉や小麦粒そのものを使用した製品に含まれています。 また、増粘剤として使用されることが多いため、スープ、ソース、シチュー、加工食品にも含まれています。 また、ビール、エール、ラガーにも含まれています。
小麦フリーとグルテンフリーは混同されがちだが、小麦にはグルテンというタンパク質が含まれているが、大麦、ライ麦、オーツ麦などの穀物は食べることができるため、小麦だけを除去する方が、グルテンを除去するよりも食事制限が少なくて済む。
小麦には、小麦ベリー、デュラム小麦、ブルガー小麦、カムート小麦、エマー小麦、ファッロ小麦、ホロサン小麦、アインコーン小麦、スペルト小麦など、さまざまな種類がある。 セリアック病や小麦アレルギーのある人は、これらの小麦を避けるべきだが、小麦過敏症の場合は、あまり一般的でない種類の小麦の方が消化されやすいことが多い。 アインコーン小麦、エマー小麦、スペルト小麦、ホロサン小麦などだ。 サワードウで小麦を発酵させることで、消化を助けることができる人もいる。
日常的な食事から小麦を除去することは、製造のために生産され、食料品店やオンラインで入手可能な幅広い小麦不使用穀物によって大いに促進されている。 パン、パスタ、クッキーやビスケット、クラッカーやシリアルなど、伝統的に小麦を使用して作られてきた製品の優れた代替品が数多くある。 また、専門料理本やインターネット上には、小麦不使用のレシピが豊富にある。
以下の小麦不使用の穀物は、小麦不使用の製品に使用されていますが、ホームベーカリーや料理用の小麦粉やフレーク状のものもあります:
- アマランサス
- 大麦
- そば
- トウモロコシ
- キビ
- オート麦
- キヌア
- 米
- ライ麦
- ソルガムきび
小麦不使用の製品
小麦粉
- アーモンド
- アロールート
- 玄米
- そば粉
- ココナッツ
- コーンミール(トウモロコシ)
- ガルバンゾ
- 雑穀
- オート麦
- ジャガイモ
- ライ麦
- ソルガム
- テフ
パンおよびパン製品
- アーモンド
- 玄米
- そば
- 雑穀
- ライ麦
- 白米
穀類
- コーンフレーク
- オートミール
- グラノーラ
パスタ
- そば粉
- ひよこ豆
- キヌア
- 赤レンズ豆
- 米
栄養
全粒小麦は、ビタミンB1、B2、B3、B5、B6、葉酸、ビタミンE、カルシウム、マグネシウム、マンガン、リン、セレン、亜鉛、銅、鉄を含む栄養価の高い穀物であり、食物繊維も豊富である。
しかし、小麦の栄養価は、食べる小麦の種類や栽培された土壌によって異なります。 例えば、全粒小麦は漂白した白小麦粉よりもはるかに栄養価が高いのです。 漂白した白小麦粉を作るには、最も栄養価の高い小麦のふすまや胚芽を含め、元の穀物の40%もが取り除かれます。 そのため、ビタミンB1、B2、B3、葉酸、ビタミンE、カルシウム、リン、亜鉛、銅、鉄、食物繊維の半分以上が失われることになります。
小麦除去時の主要栄養素の代替
短期的な除去食であれ、長期的な除去食であれ、食事から小麦を除去する場合、栄養バランスを維持するために食事に取り入れられる代替食品を知っておくことが重要です。
栄養素を置き換えるには、穀物で代用するか、他の食品群に目を向けるとよいでしょう。 以下は、各栄養素の最も豊富な供給源です。
ビタミンB群
穀類
オーツ麦、ライ麦、そば、玄米、キヌア
その他
ビール酵母、ピーナッツ、マッシュルーム、きな粉と大豆、スプリットピー、ピーカン、ひまわりの種、レンズ豆、カシューナッツ、ひよこ豆、ブロッコリー、ヘーゼルナッツ、ピーマン
ビタミンE
ほうれん草、ケール、ブロッコリー、スイスチャード、カブ菜、コラード、アボカド、アーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、ひまわりの種、エビ、ザリガニ、サーモン、スモークサーモン、メカジキ、ニシン、マス、オリーブオイル、ひまわり油、サツマイモ、カボチャ、キウイ、マンゴー、桃、ネクタリン、アプリコット、グアバ、ラズベリー、ブラックベリー
カルシウム
クレソン、ケール、ブロッコリー、低脂肪モッツァレラチーズ、低脂肪チェダーチーズ、ヨーグルト、パクチー、豆腐、スナップエンドウ、アーモンド、骨付きイワシのオイル漬け缶詰、ピンクサーモン缶詰
マグネシウム
穀類
そば、ライ麦、雑穀、玄米、キヌア
その他
ケルプ、アーモンド、カシューナッツ、ブラジルナッツ、ピーナッツ、クルミ、豆腐、ココナッツ、大豆、イチジク、アプリコット、デーツ、エビ、トウモロコシ、アボカド、 ほうれん草、ケール、ブロッコリー、スイスチャード、カブ菜、コラード
マンガン
穀類
ライ麦、オーツ麦、玄米、大麦、キヌア
その他
ムール貝、ヘーゼルナッツ、松の実、ピーカン、ライ豆、ひよこ豆、小豆、レンズ豆、かぼちゃの種、ごま、ひまわりの種、パイナップル、ほうれん草、ケール、豆腐、大豆、さつまいも、ブルーベリー、ラズベリー、いちご
亜鉛
穀類
ライ麦
その他
ほうれん草、牛肉、羊肉、かぼちゃの種、ごま、ひまわりの種、カシューナッツ、ココアパウダー、ダークチョコレート、豚肉、鶏肉、ひよこ豆、マッシュルーム
鉄
穀類
ライ麦、オート麦
その他
かぼちゃの種、ひまわりの種、ごま、鶏レバー、牡蠣、ムール貝、あさり、カシューナッツ、松の実、ヘーゼルナッツ、ピーナッツ、アーモンド、牛肉、羊肉、レンズ豆、白いんげん豆、大豆、インゲン豆、ひよこ豆、ライマメ、ほうれん草、スイスチャード、ケール、ダークチョコレート
セレン
穀類
玄米、ライ麦
その他
ブラジルナッツ、マッシュルーム、エビ、イワシ、カキ、マグロ、ひまわりの種、レバー、卵、牛肉、七面鳥、カッテージチーズ
銅
穀類
ライ麦、オート麦
その他
ゴマ、カシューナッツ、大豆、マッシュルーム、ひまわりの種、テンペ、ガルバンゾ豆、レンズ豆、クルミ、ライマメ、レバー、スピルリナ、ダークチョコレート、コラードグリーン、スイスチャード、ほうれん草、ケール
リン
穀類
玄米、オーツ麦、ライ麦、キヌア
その他
鶏肉、七面鳥肉、豚肉、レバー、イワシ、ホタテ、サケ、サバ、カニ、牛乳、ヨーグルト、カッテージチーズ、ヒマワリの種、カボチャの種、ブラジルナッツ、松の実、アーモンド、ピスタチオ、カシューナッツ
補完代替医療(CAMS)
当クリニックの食物過敏症検査は、バイオレゾナンス療法を用いて行われ、補完代替医療(Complementary and Alternative Medicines:CAMs)に分類されます。 当クリニックの検査および関連情報は、医学的診断を行うものではなく、また専門医のアドバイス、診断、治療の代わりとなるものでもありません。
病状をお持ちの方、または病状や症状についてご不明な点がある方は、必ず医師または資格を有する医療提供者にご相談ください。
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