世界中で、特に先進国では、子供たちがかつてないほどアレルギーを発症しやすくなっている。
ほとんどの反応は軽度であるが、命にかかわることもあるため、患者や家族は恐怖におびえながら生活し、スーパーマーケットやレストランで食品を購入する際には常に用心しなければならない。
アレルギーとは、アレルゲンと呼ばれる物質が皮膚、鼻、目、呼吸器官、消化器官に接触したときに、私たちの体が起こす反応のことです。
突然の原因不明のくしゃみ、鼻づまり、発疹の赤みやかゆみ、喘鳴や咳などを経験したことがある人は、何らかのアレルギー反応を起こしている可能性があります。
アレルギーは非常に一般的な病気であるため、その可能性は 高い。 実際、5,000万人以上のアメリカ人が、 さまざまな種類のアレルギーを経験している。 アレルギーは特に子供に多く、年齢を重ねるにつれて治るものもあるが、多くは一生つきまとう。 また、大人でも、以前はアレルギーでなかったものにアレルギーを発症することがある。
ほとんどのアレルギー反応は軽度で、薬でコントロールできるものの、厄介なものでしかありません。
異物やウイルスから私たちを守るために、私たちの免疫システムは抗体を産生します。 しかし、アレルギーを発症すると、免疫システムは私たちに害を与えないものに対抗するために抗体を産生します。 私たちの体は、アレルゲンが危険なものではないにもかかわらず、危険なものだと勘違いしてしまうのです。
人はほとんどのものにアレルギーを起こす可能性があるが、アレルギー反応を引き起こしやすい物質がいくつかある。 それらは以下の通り:
誘因となる食物を摂取してから症状が現れるまでに数時間かかる食物過敏症とは異なり、アレルギー反応は通常、アレルゲンに触れてから数分以内に起こる。
最も一般的な症状は以下の通り:
最も危険なアレルギー反応はアナフィラキシーまたはアナフィラキシーショックと呼ばれ、直ちに医師の診察が必要である。
米国疾病予防管理センターによると、食物アレルギーを患う子供の数は1997年から2011年の間に約50%増加している。 この増加は他の先進国でも見られ、英国では7%、日本では9%の子供が食物アレルギーに罹患している。
なぜアレルギーが増加しているのかについては、いくつかの説がある。
アレルギーを意識するようになったから、アレルギーの診断率が上がっただけなのだろうか?
アレルギーの専門家はこれを否定するが、自己申告には問題がある。 自分が食物アレルギーであると思っている人の数は、実際に食物アレルギーである人の3-4倍にもなる。 この主な原因のひとつは、食物アレルギーと 食物 不耐性の混同 である。
とはいえ、複数の研究から得られたデータでは、世界的にアレルギーが大幅に増加しており、1960年には人口の3%であったものが、2018年には約7%に増加している。
これは、私たちが家を清潔に保ちすぎているということではなく、幼い頃から私たちの腸が十分な種類の微生物に出会っていないということだ。
例えば、現代の住宅は殺生物剤で処理された木材や石膏ボードで作られており、「微生物叢」(特定の生息環境内の生物)は、私たちが進化してきた環境から遠く離れてしまっている。 幼少期にこれらの微生物に遭遇する機会が減っているため、私たちの免疫システムは準備不足で、異物に反応する能力が低下しているのだ。 このことは、幼少期に抗生物質を多く投与された人ほど、食物アレルギーを発症しやすいという研究結果からも裏付けられている。
食物アレルギーが出始めた1990年代には、3歳になるまではこれらの食品を与えないようにという指導が親たちになされていた。 このアドバイスはエビデンスに基づいていなかっただけでなく、実際には親たちがすべきこととは正反対であった。
乳児がピーナッツを食べないからといって、ピーナッツに暴露されないわけではない。 赤ちゃんの体が初めてピーナッツに触れたのが、ほこりや、発疹や湿疹による皮膚の傷からピーナッツを吸い込んだ場合、ピーナッツに感作されている可能性がある。 つまり、初めてピーナッツを食べたときに、免疫系がピーナッツを脅威と認識し、攻撃してしまうのだ。
特に湿疹のある子どもは、皮膚の傷口から体内に入りやすいため、注意が必要である。
日光の有無と食物アレルギーの関連も研究によって示されている。
日本で行われた研究によると、ビタミンDが欠乏している子どもは、卵アレルギーを発症する可能性が3倍、ピーナッツアレルギーを発症する可能性が11倍高いことがわかった。
ビタミンDは免疫系を調整し、アレルギーの影響を受けにくい体を作る。 しかし、室内で過ごす時間が長い現代の都市生活では、親が医学的なアドバイスに従い、常に子供の肌を日焼け止めで覆っていることも相まって、ビタミンD欠乏症の割合が増加している。 米国では、この症状がわずか10年以上前の2倍に広がっていると考えられている。
食後に不快な症状が出ることが多いが、食生活のどの部分に原因があるのかよくわからないという方は、食物アレルギー検査をご利用ください。 この検査は、 多くの食べ物や飲み物に対してあなたの体がどのように反応するかを明らかにし、何を避けるべきかを知るためのものです。
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レディング大学で栄養科学学士号を取得し、35年以上にわたり、あらゆる料理、食事療法、レシピ開発、健康と栄養に携わってきました。 10年以上にわたり、雑誌やウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライターとして執筆しています。 また、フードライター協会の会員でもあります。