ビタミンDは脂溶性ビタミンの一種で、体内で多くの重要な役割を担っています。 健康な骨や歯に必要なカルシウムやリンの適切な吸収に不可欠です。 ビタミンDは免疫系にも重要で、特定の病気の予防に役立つと考えられています。 ビタミンDはいくつかの食品に含まれていますが、皮膚が日光に当たると体内で合成されることもあります。
ビタミンDは、カルシウムやリンの吸収、健康な骨や歯の維持に重要な脂溶性のセコステロイドの総称です。 ビタミンD3は、コレカルシフェロールとも呼ばれ、ビタミンDの一種です。 ビタミンD3は、日光に当たると体内で合成され、一部の食品にも含まれています。 ビタミンD3は、体内で活性型であるカルシトリオールに変換されます。 ビタミンDのもう一つの形態は、エルゴカルシフェロールとも呼ばれるビタミンD2です。 ビタミンD2は、一部の食品に含まれており、栄養補助食品としても入手可能です。 ビタミンD2もビタミンD3も、体内でカルシトリオールに変換されるため、ビタミンDの生物学的活性型と考えられています。
ビタミンD2とビタミンD3は、どちらも骨の健康維持に重要な役割を果たす脂溶性ビタミンであるビタミンDの一種です。 どちらも1,25-ジヒドロキシビタミンDと呼ばれる活性型ビタミンDに変換することができ、カルシウムとリンの体内濃度を調節し、丈夫な骨の形成と維持に不可欠です。
ビタミンD2とビタミンD3の主な類似点は、どちらも活性型ビタミンDに変換できるため、同じ働きをすることである。 また、どちらの型も、脂肪分の多い魚、卵黄、強化食品などの食物源や、日光を浴びることで摂取することができる。
ビタミンD2は、キノコ類や酵母など一部の食品に含まれ、植物でも合成可能である。 ビタミンD3は、日光を浴びた皮膚で生成され、魚、卵黄、レバーなどの動物性食品からも摂取できる。
ビタミンD2もD3も活性型ビタミンDに変換され、体内で同じ働きをするビタミンDの一種であるが、ビタミンD3の方がビタミンD2よりもビタミンDの血中濃度を上昇させ、維持するのに有効であることを示唆する研究もある。
American Journal of Clinical Nutrition誌に掲載されたある研究では、ビタミンDの血中濃度を上昇させるには、ビタミンD3の方がD2よりも効果的であることが明らかにされている(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3349454/)。また、別の研究では、ビタミンD3のサプリメントは、D2のサプリメントと比較して、血中に見出されるビタミンDの主な形態である25-ヒドロキシビタミンDの大きな増加に関連することが明らかにされている。
最も重要なことは、適切な量を摂取し、健康的なライフスタイルを維持し、十分な日光浴とバランスの取れた食事を摂ることである。
適切な量のビタミンDを摂取することに関しては、D2かD3かにかかわらず、医療専門家に相談し、その推奨量に従うことが最良の方法であることに注意することが重要である。
参考文献
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2. Nair R, Maseeh A. Vitamin D: The "sunshine" vitamin. J Pharmacol Pharmacother.
3.ビタミンD2 vs. D3:骨の健康のためにはどちらを摂るべき? Cleveland Clinic. 2021年2月15日アクセス (https://health.clevelandclinic.org/vitamin-d2-vs-d3-which-should-i-take-for-bone-health/)
4.Jetty V, Glueck CJ, Wang P, et al.可逆的スタチン不耐性を有するビタミンD欠乏性高コレステロール血症患者における週50,000-100,000単位のビタミンD3の安全性。
5.オンコール:ビタミンD2かD3か ハーバード大学医学部 2021年2月15日アクセス (https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/vitamin-d2-or-d3)