小麦不耐症とグルテン不耐症は、どちらも比較的よく見られる問題ですが、両者は異なる疾患であり、混同してはいけません。
小麦は穀物の一種で、基本的な食料源として世界中で栽培されています。 実際、世界で最も広く栽培され、取引されている食用作物であり、世界規模ではトウモロコシに次いで2番目に多く生産されています。 ほとんどの種類のパンは小麦から作られていますが、その他にも朝食用シリアル、パスタ、ピザ、ペストリー、パンケーキ、スコーン、ケーキなど、現代の多くの食品に含まれています。
また、グルテンは小麦や大麦、ライ麦などの穀物の主成分であり、小麦が種子を保存するために生成する高密度のタンパク質です。 グルテンは様々な加工食品に広く使用されており、モチモチとした弾力のある食感をもたらし、安定剤としても機能します。 グルテンはパンの他にも、ベジタリアン向けの模造肉製品、ビール、しょう油、アイスクリーム、ケチャップなど様々な製品に含まれています。 小麦粉から作られる焼き菓子の中には、安定性と食感を高め、ボリュームを出すためにグルテンを添加して強化されているものもあります。
食物不耐症は、食物過敏症とも呼ばれ、特定の食べ物や飲み物が、さまざまな不快な身体症状を引き起こす症状である。 食物不耐症は、よく混同されるアレルギーとは異なり、消化器系を中心とした症状である。 アレルギーは免疫系が関与しており、最も深刻な場合、生命を脅かすこともある。
食物不耐症は、遺伝的な要因もあれば、ストレスや体調不良が引き金になって発症する場合もあります。 単に問題のある食品を摂りすぎて、体が消化しきれなくなっている場合もあります。
グルテンは小麦の主成分であるため、この2つの不耐症が混同されることがあります。 では 、小麦不耐症とグルテン不耐症の違いは何でしょうか?
簡単に言うと、小麦不耐症の人は、小麦全体を消化することが困難なのです。 典型的な症状は以下の通りです:
しかし、このような症状は個人差があり、小麦によってのみ引き起こされる。 大麦、トウモロコシ、ライ麦など他の穀物で代用すれば、問題はなく、体調も良い。
グルテン不耐症の場合は少し複雑で、グルテンの消化に問題がある場合は、小麦不耐症と定義されます。 しかし、グルテンを含む他の穀物によって症状が引き起こされる場合もあります。
グルテン不耐症の典型的な症状は、小麦不耐症の症状と重なります。 腹部膨満感、胃痛、関節痛、疲労感などですが、以下のような症状もあります:
グルテン不耐症の場合、避けなければならない、または最小限に抑えなければならない食品の範囲が広がります。
小麦やグルテンに問題があると思われる場合は、食べ物の 摂取量を観察し、消化器症状の発現と特定の食べ物との関連性を確認するようにしましょう。 反応がすぐに起こるわけではなく、数時間から数日遅れることもあります。
グルテン不耐症の中でも特に重篤なセリアック病の可能性を排除するために、医師から検査を勧められることもあります。
小麦やグルテンに過敏な体質かどうかを調べるには、栄養士による不耐性検査が便利です。 しかし、栄養士とのアポイントメントを取るには、長い待ち時間がかかります。
綿棒を送れば、過敏症になったかどう かを詳しく調べてくれる。
小麦やグルテンを含まない製品がスーパーマーケットの棚に並ぶようになり、これまで以上に美味しくなったことは朗報である。 さらに朗報なのは、しばらくの間、誘因となるものを避ければ、どちらの不耐症も卒業できるということだ。 マフィンが永遠にメニューから外れることはないかもしれない!
フードライター、栄養士、管理栄養士
35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養の経験がある。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライティングの両方で10年以上執筆している。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織と仕事をしている。 作成したレシピの高品質な写真も撮ることができる。 文章を書くタスクが大きすぎることはなく、上記を専門としているが、あなたが私に投げるどんなトピックについても書くことができる。 フードライター・ギルドのメンバー。