2021年2月22日発行
卵をうまく消化できない人は少なくないが、卵不耐症とはどのような症状で、アレルギー反応とは何が違うのだろうか?
多くの人にとって、卵は朝食の主食であり、お菓子作りの定番でもあります。 しかし、一部の恵まれない人々にとっては、卵は胃もたれやその他の不快な症状を繰り返し引き起こす原因でもあるのです。
卵不耐症の場合、卵白、卵黄、またはその両方を消化することができません。 他の食物不耐症と同様、症状は突然現れたり消えたりして、はっきりとした理由がない場合もあれば、何年も続く場合もあります。 一生続く人もいます。
アレルギー」と「不耐症」という言葉はしばしば同じ意味で使われますが、この2つはまったく異なる反応です。 アレルギーは 免疫系に関与して おり、実際、免疫系が特定の物質を病原菌であるかのように攻撃する不適切な免疫反応です。 アレルギーには、発疹や皮膚のかゆみが出る程度の軽いものもありますが、命にかかわるような深刻なものもあります。
これとは対照的に、不耐症は消化器系が反応するものです。 人には個人差があり、食べたものに対する体の反応も様々ですが、卵不耐症の典型的な症状には以下のようなものがあります:
それでも、胃痛などの症状は軽度の卵アレルギーと重なることがあるため、卵や卵を使った料理を食べた後に消化不良を起こすことが定期的にある場合は、医師に相談し、治療が必要なアレルギーの可能性を除外することをお勧めします。
しかし、医師がアレルギーを否定した場合、何らかの不耐症が最も有力な候補となる。 アレルギー反応はほとんどの場合すぐに現れるが、不耐症は症状が現れるまでに数時間から数日かかることがある。
その可能性を探るには、毎日食べたものとその症状、そしてその症状がどのくらい続いたかを書き留め、食事日記をつけるという方法がある。 しかし、もっと簡単な方法がある。 自宅でできるDNAベースの不耐症検査だ。 頬に綿棒をとり、それを郵送するだけで、すぐにあなたの体の食べ物に対する反応の詳細な内訳がわかる。
残念ながら、他の過敏症と同様、卵不耐症には卵を避け、少なくともしばらくの間は卵を使わない食生活を工夫する以外に治療法はありません。 アレルギーは必ずしも永続的なものではありません。 アレルギーは出たり出なかったりするものなのです。 卵に悩んでいる方は、数週間卵を避けてみてください。
例えば、 パンや小麦製品に含まれる グルテンや 乳糖などにも過敏に 反応する場合があります 。 その場合、食生活を変える必要がありますが、その努力の見返りは、不快な 症状がなくなることです。
初めて、おそらく今までで 初めて、自分の症状をコントロールできるようになるのだ 。自分の体がどのような誘因を持っているのかがわかり、最適な健康のために完全に個人化された食事計画を立てることができるようになるのだ。 これまで卵から摂取していた栄養素、例えばビタミンD、オメガ3、セレンなどを、他の栄養素に置き換えることを忘れないようにしよう。 これまで通り、バランスが重要なのだ!
フードライター、栄養士、管理栄養士
あらゆる料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持つシェフ。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライティングの両方で10年以上執筆している。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織と仕事をしている。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできる。 どんな執筆タスクも大きすぎることはなく、上記を専門としているが、あなたが私に投げるどんなトピックについても書くことができる。 フードライター・ギルドのメンバー。