Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

カフェイン不耐症とは?

 

21世紀はカフェインで動いている:人類の歴史上、これほどカフェインを摂取した時代はなかった。 この強力な天然化学物質は、世界で最も広く消費されている精神活性刺激物(神経系に作用する物質を意味する)と考えられている。

中国でお茶を、中東(または北アフリカ)でコーヒーを発見するやいなや、ヨーロッパの人々は夢中になった。 彼らがすでに慣れ親しんでいたワインやビールとは正反対の作用のある飲み物がここにあったのだ。

何世紀も経つと、カフェインはお茶やコーヒーからチョコレート、コーラ、そしてここ数十年ではエナジードリンクといった他の製品に移行し、特定の層で大ヒットしていることが証明された。 カフェインはまた、例えばアスピリンやインフルエンザ治療薬といった市販薬にもよく含まれている。

カフェインとは何か?

カフェインは植物化学物質であり、アジア、アフリカ、南米に分布する植物の種子、葉、果実に含まれている。 なぜかというと、カフェインには驚くべき効果があるからだ。 信じられないかもしれないが、カフェインは強力な天然の殺虫剤であり、カフェインが生成されると、虫による破壊的な食害を防ぐことができる。 また、ライバル植物が捨てた近くの種子に影響を与え、発芽を遅らせたり、完全に防ぐこともできる。

人間がカフェインを摂取するとアデノシンと呼ばれる脳内化学物質の働きを阻害し、眠気を覚まし、心拍数を上げ、代謝を促進する。 これらの反応により、一時的ではあるが、エネルギーと覚醒度が強力に高まる。 カフェインを摂取すると、集中力が高まり、運動協調性も向上するため、世の中をもう少し機敏に動き回れるようになる。

カフェインは、有酸素運動やスポーツ(サイクリングやスプリントなど)のパフォーマンスを高めることさえ示されている。 カフェインは、アスピリンのような物質の効能を著しく高めることが研究で明らかになった後、非処方箋薬の成分として広く使われるようになった。

しかし、他の精神活性物質と同様、カフェインにも習慣性がある。 私たちの体は、朝のコーヒーや紅茶の刺激に慣れてしまい、時間が経つにつれて、それなしでは目覚めにくくなり、機能しにくくなる。 現在、多くの人が摂取している高濃度のカフェインは、私たちの脳や神経系に影響を与える。突然カフェインをやめた人は、頭痛、不安、疲労感など、さまざまな不快な禁断症状と何日も格闘することになる。

誰にでもあてはまるわけではない

カフェイン不耐性とは何か? カフェインに対する私たちの体の反応は、一般的な健康状態と遺伝的背景の2つによって決まる。 コーヒーを何杯飲んでもほとんど感じない人もいれば、数杯飲んだだけでジリジリと不安を感じ始める人もいる。 大多数の人は、おそらくその中間に位置する。

カフェイン不耐症とは、カフェインという驚くべき物質に対する過度の過敏症のことである。 典型的な症状には以下のようなものがある:

  • 寝つきが悪い、または眠り続けられない
  • 落ち着きのなさや不安感
  • 過度の疲労感
  • 高血圧
  • 胃の不調や腸の障害

これらの症状の多くは、他の症状によって引き起こされる可能性があるため、カフェインに反応していると断定するのは必ずしも容易ではありません。 コーヒーを飲んだり、チョコレートバーを食べたりした直後に症状が現れた場合は、カフェインとの関連性が考えられるかもしれませんが、体内でカフェインが完全に代謝されるまでには数時間必要なため、症状の発現には時間がかかることがあります。 自分の直感を信じ、体の声に耳を傾けてください。 しばらくカフェイン入りの製品を食べたり飲んだりした後に気分が悪くなった場合は、関連性がはっきりしている可能性があります。

紅茶、コーヒー、エナジードリンクなど、自分の体質に合ったカフェイン除去法を試し、症状が消えたら、それに合わせて生活習慣や食生活を見直すとよい。

しかし、カフェインの摂取を控えることは、カフェインのヘビーユーザーにとっては禁断症状を引き起こす可能性があるため、より迅速で簡単なアプローチは 感受性テストを受けることかも しれない。 綿棒を送れば、あなたの体特有の反応と感受性について、DNAベースの詳細な分析が受けられる。 カフェインに過敏であることが判明した場合、もちろん、あなたはまだ削減する必要があります - しかし、少なくともあなたが直面しているものを知ることができます


によって書かれた ベヴ-ウォルトン

フードライター、栄養士、管理栄養士

あらゆる料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持つシェフ。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライティングの両方で10年以上執筆している。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職内の組織で働く。 また、作成したレシピの高品質な写真を撮ることができる。 どんなライティングタスクも大きすぎることはありませんし、私は上記を専門としていますが、私はあなたが私に投げるどんなトピックについて書くことができます。 フードライターのギルドのメンバー。