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B6を含む食品は?| B6を多く含む食品

 

ビタミンB6はピリドキシンとしても知られ、体内で以下のような重要な働きをする:

タンパク質の代謝:ビタミンB6は、体内でタンパク質が作られたり分解されたりするのを助けます。

赤血球の形成:ビタミンB6は、赤血球内で酸素を運搬するタンパク質であるヘモグロビンの生成に関与しています。

神経系機能:ビタミンB6は、脳や神経系で信号を伝達する化学物質である神経伝達物質の生成に関与しています。

免疫系機能:ビタミンB6は、免疫反応に関与するサイトカインの産生を助ける。

ホルモン調節:ビタミンB6は、気分を調節するセロトニンや睡眠を調節するメラトニンなどのホルモンの体内での生成を助けます。

目の健康:ビタミンB6は体内でメラトニンの生成を助けます。メラトニンは目の健康とある種の白内障の予防に重要であると考えられています。

ビタミンB6は、体内の様々な機能に必要な重要な栄養素です。 ビタミンB6を十分に摂取することで、健康全般をサポートすることができます。

ビタミンB6はどのくらい摂ればよいのでしょうか?

ビタミンB6の1日あたりの推奨摂取量(RDA)は、年齢や性別によって異なります。 ビタミンB6の1日あたりの推奨摂取量(RDA)をマイクログラム(mcg)単位でご紹介します:

  • 0~6ヶ月の乳児:0.1 mcg
  • 7~12ヶ月の乳児:0.3 mcg
  • 1~3歳の子ども:0.5 mcg
  • 4~8歳:0.6 mcg
  • 9~13歳の子ども:1.0 mcg
  • 14~18歳の青少年:1.2 mcg
  • 成人(男性):1.3 mcg
  • 成人(女性):1.2 mcg
  • 妊婦:1.9 mcg
  • 授乳中の女性:2.0 mcg

なお、これらは欠乏症を予防するために最低限必要な量であり、特に特定の健康状態にある人や特定の薬を服用している人など、個人によってはそれ以上の摂取が必要な場合もあります。 個人の必要量に合ったビタミンB6の摂取量については、医療機関に相談するのが一番です。

ビタミンB6はどのような食品に含まれていますか?

ビタミンB6は、以下のような様々な食品に含まれています:

肉や鶏肉:鶏肉、七面鳥、牛肉、豚肉はビタミンB6を多く含みます。

魚類:マグロ、サーモン、オヒョウ、タラはビタミンB6の優れた供給源です。

乳製品:牛乳、ヨーグルト、チーズはビタミンB6の良い供給源です。

豆類:ひよこ豆、レンズ豆、金時豆、黒豆はビタミンB6の優れた供給源である。

ナッツ類:ピスタチオ、ヒマワリの種、ヘーゼルナッツはビタミンB6を多く含む。

ジャガイモ:焼き芋や茹でたジャガイモはビタミンB6を多く含む。

果物:バナナ、プルーン、アボカドはビタミンB6を多く含む。

全粒穀物:玄米、全粒小麦、オートミールはビタミンB6の良い供給源です。

ビタミンB6やその他の必須栄養素を十分に摂取するためには、バラエティに富んだ食事を摂ることが大切です。 必要な栄養素を確実に摂取するために、各食品群から様々な食品を摂るようにしましょう。

ビタミンB6はサプリメントで摂取すべきですか?

ビタミンB6サプリメントの必要性は、食生活や全体的な健康状態など、いくつかの要因によって異なります。 ほとんどの人は、ビタミンB6を豊富に含む様々な食品を食べることで、食事から十分なビタミンB6を摂取することができます。

例えば、食事からビタミンを吸収する能力に影響を及ぼすような持病がある場合、食事制限をしている場合、妊娠中や授乳中などビタミンB6の必要性が高まっている場合などは、ビタミンB6のサプリメントが必要になることがあります。

また、ビタミンB6サプリメントを大量に摂取すると、毒性を持つ可能性があるため、医療専門家の指導の下でのみ摂取することが重要です。

一般的には、食事から必要なビタミンや栄養素を摂取するように心がけ、サプリメントは医療従事者に勧められた場合のみ摂取するのがベストです。 ビタミンB6サプリメントの摂取を検討している場合は、主治医に相談し、個々のニーズに合った適切な量を判断してもらうことが大切です。

参考文献

  1. ビタミンB6:医療専門家向けファクトシート 国立衛生研究所 2022年5月17日アクセス(https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB6-HealthProfessional/)
  2. FoodData Centralの検索結果:Mollusks, whelk, unspecified, cooked, moist heat. 米国農務省。 2022年5月17日アクセス。(https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171984/nutrients)
  3. FoodData Central の検索結果:テンペ。 米国農務省。2022 年 5 月 17 日アクセス。(https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/174272/nutrients)