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グルテン不耐性の原因は?

 

2021年6月14日発行

グルテン不耐症という言葉を耳にしたことがあるかもしれない。

その名の通り、グルテンがグルテン不耐症の中心的な役割を担っている。 グルテン不耐症は、穀物、特に小麦、大麦、オート麦、ライ麦に多く含まれる高密度のタンパク質 である。 2015年に発表された 2つの 研究に よると、人口の13%もの人がグルテン過敏症によって引き起こされる様々な不快な症状に悩まされている可能性が あるという。

グルテン不耐症が最も深刻に なると、免疫系が グルテンに反応して抗体を産生し、消化器系に痛みを伴う炎症と損傷を引き起こすセリアック病に なる。 セリアック病は比較的まれで、私たちの約1%以下しか罹患していない。

グルテン不耐性の一般的な症状

膨満感

2014年の調査によると、グルテン不耐症の 患者の87%がこの症状を経験したと答えている。 膨満感は、グルテンが消化されずに体内で余分なガスや水分が発生することによって引き起こさ れる。

腹痛

食後の腹痛もよくある症状で、80%以上の患者が経験しているという。

下痢と便秘

グルテンが適切に消化されず、消化器官のバランスを崩す水分が発生すると、これらの症状が引き起こされる。 患者の半数以上が前者、約4分の1が後者の症状を経験する。 放置しておくと、栄養失調や脱水症状を引き起こす可能性がある。

頭痛と片頭痛

2013 年、研究者は グルテン不耐性と頭痛や偏頭痛の傾向との関連性を発見した。

疲労

グルテン不耐症の80%もの人が、グルテンを多く含む食品を食べた後、疲労感や体力の消耗を感じる。 グルテン不耐症はまた、食品からの鉄分の吸収を悪くし、鉄欠乏性貧血を引き起こす可能性がある。 貧血は栄養失調の最も一般的な形態である。

筋肉痛

グルテン不耐症による炎症は、筋肉痛や関節痛の原因となります。

神経障害

神経障害は、しびれや痛みを引き起こす神経障害の一種です。 神経障害には複数の原因がありますが、グルテン不耐性はこれらの症状を発症するリスクを高めます。

グルテン不耐性は、体の痛みや辛さだけでなく、不安感の増加や、集中力や思考力の低下、いわゆる「ブレインフォグ(脳内霧)」にも関係しています。 後者は想像以上に一般的で、グルテン不耐性の人の40%以上が経験していると答えています。

行動を起こす

グルテンが苦手かもしれないと思ったら、まずは医師に相談し、重篤で治療が必要なセリアック病の可能性を除外することが大切です。 しかし、幸運にもグルテン不耐症の最も深刻な型が陰性だった場合、NHSの栄養士を紹介されるのを待つ間、自分で対処するしかないかもしれません。

しかし、今日からでも何かできることがあるのに、惨めな気持ちで何ヶ月も紹介を待つ必要は ないでしょう。完全な感受性検査で健康を管理 、あなたの体特有の感受性のブレンドの完全な分析を受けましょう。 この貴重な情報を使って、完全にパーソナライズされたダイエット計画を立てることができます。


ベヴ-ウォルトンによって書かれた

フードライター、栄養士、管理栄養士

35年以上のシェフとして、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養の分野で経験を積んできました。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織で仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真も撮ることができます。 どんなライティング・タスクも大きすぎることはありません。上記を専門としていますが、どんなトピックでも書くことができます。 フードライター・ギルドのメンバー。