最大で20%の人が何らかの食物不耐性を持っていると推定され、多くの人はそのことに気づいていない。 乳製品からアルコールまで、人々が不耐性を持つ可能性のある食べ物や飲み物は数多くある。
食物不耐症とは、私たちが食べたり飲んだりしたものを、他の人と同じように分解することができず、体内で消化することが困難になることです。 その結果、痛みや不快感、下痢などの不快な症状が起こります。
不耐症は、食べたものに体が過剰に反応することで起こるアレルギーとは異なりますが、いくつかの症状は似ています。
不耐症は遺伝的なもので、人生のどの時点でも発症する可能性があります。
不耐性を持つ食品を食べた後、以下のような症状を感じることがあります:
食後にこれらの症状が定期的に起こる場合は、食物不耐症の可能性があります。
私たちが不耐性を持つ可能性のある食べ物や飲み物は数え切れないほどありますが、最も一般的なものには以下のようなものがあります:
乳糖は乳製品に含まれる糖の一種で、ラクターゼ酵素の量が不十分なため、消化に苦労します。
乳糖を含む製品の例
お菓子や加工肉、パンなど、意外な製品にも乳糖が含まれていることがあります。
乳製品は多くの製品に含まれていますが、乳糖不耐性を管理しやすくする、高品質の代替乳製品も数多くあります。
グルテンは、大麦、小麦、ライ麦などの穀物に含まれるタンパク質の一種です。 小麦など特定の穀物に不耐性を持つ人もいますが、グルテン不耐性の人は、グルテンを含むものを食べると症状を感じる可能性が高いです。
グルテンは一般的に以下のものに含まれています:
カフェインは、紅茶、コーヒー、炭酸飲料、エナジードリンクなど、一般的な飲み物に多く含まれています。 カフェインには興奮作用があり、私たちにエネルギーを与えてくれます。
成人の場合、1日に400mg以上のカフェインを摂取しないことが推奨されており、これはコーヒー3~4杯分に相当する。しかし、カフェイン不耐性の人は、ほんの少量で不耐性の影響を感じてしまう。
顔面紅潮、下痢、けいれんのほか、カフェイン不耐症の人は不安、動悸、不眠、落ち着きのなさを感じることもある。
卵(特に卵白)には、一般的な食物不耐症の原因であるタンパク質が含まれています。 卵黄は食べられるかもしれませんが、卵不耐症の場合は通常、卵を完全に避けることをお勧めします。
アルコール不耐性は、頭痛、下痢、胃痙攣など、飲酒に伴う一般的な副作用とよく間違われます。
しかし、これらの症状がアルコール不耐性の結果である可能性もあります。
アルコール不耐性を特定するのが難しいのは、アルコールに含まれる特定の成分(小麦など)に対する不耐性の可能性があるからです。
FODMAPSとは、発酵性オリゴ糖、二糖類、単糖類、ポリオールの略で、さまざまな食品に含まれる炭水化物です:
FODMAP不耐性を管理するための特別な食事療法があります。
サリチル酸塩は植物に自然に含まれる化学物質で、虫や病気から身を守るために作用します。 そのため、食品の保存料や特定の医薬品によく使われる成分です。
しかし、人間の中にはサリチル酸塩に不耐性を持つ者もおり、以下のような様々な製品に含まれている:
アミンにはチラミンやセロトニンなどさまざまな種類があるが、食物不耐症に関連する最も一般的なアミンはヒスタミンである。
ご存知のように、抗ヒスタミン剤はアレルギーの症状が出たときによく服用される薬であるため、アミン不耐症で花粉症のような症状が出ることがある。
アミンは一般的に以下のものに含まれている:
ピーナッツは一般的な食物アレルギーだが、アレルギーと間違えやすい不耐症の可能性もある。
亜硫酸塩は、ブドウやチーズなどの食品に含まれる天然の化学物質で、食品の保存料として一般的に使用されているほか、一部の飲料や医薬品にも含まれている。
亜硫酸塩は以下のものに含まれている:
軽度の大豆不耐症の人は、少量の摂取であれば影響を感じないかもしれないが、代用肉などを大量に食べると症状が出る可能性が高い。
大豆は以下のような食べ物や飲み物に含まれている:
その他の一般的な食物不耐症には以下が含まれる:
どの食品に不耐症があるのかを正確に特定するのは、食品をひとつひとつ除去していくようなもので、長くつらい旅になります。
食物不耐症かどうかを調べる最も迅速で効果的な方法は、指を刺す 食物不耐症検査です。 自宅で簡単に検査ができるので、一度試してみてください。
レディング大学で栄養科学学士号を取得し、35年以上にわたり、あらゆる料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養に携わってきました。 10年以上にわたり、雑誌やウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライターとして執筆しています。 また、フードライター協会の会員でもあります。