私たちの身体は非常に順応性が高いが、最適な健康状態というのは、やはり主要栄養素の十分な供給による微妙なバランスに左右される。 この栄養素には、タンパク質のような私たちの身体を構成する基本的な要素だけでなく、体内の基本的なプロセスの多くを可能にするビタミンやミネラルも含まれる。
ビタミンは有機化合物、つまり有機化学物質の複雑な混合物で、私たちの体が機能するために必要なものです。 ビタミンを除くすべての栄養素は体内で生成することができないため、食事や飲み物から吸収する必要があります。
ビタミンDという用語は、他の栄養表示と同様、単一の物質を指すのではなく、それらのグループを指す。 ビタミンDは、もちろん密接に関連しているが、同一ではない。 ビタミンD3は、人間の主要な栄養素である。 また、私たちの体内で生成できる唯一の栄養素でもある。 これは、日光を浴びた皮膚の外層で生成される。
ビタミンDは脂溶性であり、脂肪の中に溶け込む。 私たちの身体はこの性質を利用して、後で使用するために脂肪を蓄える。
ビタミンDは以下のことに関与している:
ビタミンD欠乏症の場合、体内を循環するビタミンDの量が最適な健康状態に必要なレベルより低下している。
例えば、高齢者は若年者よりも多く必要であり、寒い国の住民は常に太陽が輝いている地域の住民よりも多く必要である。
しかし、ほとんどの栄養士は、血中濃度が1ミリリットルあたり20~30ナノグラム(ng/ml)であれば健康であり、12ng/mL以下であれば欠乏を示していると分類する。 医療当局の中には、20ng/ml以下であれば欠乏症と分類するところもある。
同様に、ほとんどの栄養士は、1日あたり400~800国際単位(IU)の食事性ビタミンDを健康維持のための最低レベルと見ている。 しかし、これはあくまでも基準値であり、欠乏が確認された人は、1日あたり1,000IU以上の摂取を目指すべきである。
国際単位とは、薬理学で用いられる基本的な測定単位であり、薬物や類似物質の効果を扱う医学の一分野である。
ビタミンD欠乏症は驚くほど一般的で、英国では大人も子供も5人に1人が理想的なレベルより低い可能性があると言われている。 ご想像の通り、後者は冬場に特に問題となる。
極端な話、ビタミンDはくる病(子供)や骨粗しょう症(大人)のような重大な骨障害を引き起こす可能性がある。
ありがたいことに、そこまで欠乏することはまれである。 一般的に見られる症状には、以下のようなものがある:
くる病のような重篤な症状を免れても、ビタミンD欠乏症の子供には以下のような症状が見られることがある:
上記のような症状がある場合は、かかりつけの医師に相談すると、ビタミンD欠乏症かどうかを調べるための血液検査を紹介してくれるでしょう。
ありがたいことに、極端なケースを除けば、治療は簡単で単純です。
ビタミンD不足が顕著な場合、医師はサプリメントやタラ肝油を勧めるでしょう。 また、ビタミンDを多く含む以下のような食品を取り入れるよう、食生活の改善を勧めるでしょう:
野生のサケやキノコ類に含まれるビタミンDは、養殖のものに比べて数倍高い。 放し飼いの鶏の卵にも、同じ理由で放し飼いの鶏の数倍のビタミンDが含まれている。
ビタミンBとビタミンDは、朝食用シリアル、豆乳、オレンジジュースなどによく含まれています。 ビタミンD強化卵は、特別な飼料を与えられた鶏が産んだものです。
日光浴も重要である。 上述したように、ビタミンDを多く含む生鮮食品の数はかなり限られており、特に菜食主義者には不向きである。 実際、ほとんどの人は、健康を増進するビタミンDの大部分を日光から摂取している。 冬場はより難しいが、不可能ではない。雲の切れ間を見て、太陽が顔を出したら屋外に出よう。
ビタミンD欠乏症の治療に関しては、どれくらいで体調が良くなるのだろうか? ビタミンD濃度が最も低い人は、数日で改善を感じられるはずだが、ビタミンD濃度を上げるだけでよい人は、1~2週間待つ必要があるかもしれない。
私はレディング大学で栄養科学、栄養科学学士号を取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 私は雑誌やウェブサイトのために10年以上書いてきただけでなく、電子書籍、Kindleや完全に出版された書籍のゴーストライティング。 私はまた、フードライターのギルドの誇りメンバーです。