Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

ヴィーガン・カリビアン・ライム・チーズケーキ

 

ライムの柑橘系のピリッとした味は、いつでも爽やかだ。 しかし、砂糖を使わずに甘みを出すのは難しい。 このチーズケーキは、甘みと柑橘系のバランスが絶妙だ。 イースターのデザートにぴったりだ。 砂糖不使用のシロップは、オンラインで豊富に取り揃えられており、好みに合わせてさまざまな味が楽しめる。 このレシピでは、アーモンドナッツがベースになっているが、カシューナッツを使うことで、砂糖を使わずにチーズケーキのトッピングにとろみをつけることもできる。

6人分

準備時間: 15~20分

調理時間: 調理なし!2時間強で完成

対象: VG(ヴィーガン)、SF、DF

材料
ベース用
ココナッツオイル 30g(油引き用に多めに
湯通ししたアーモンド 100グラム
皮をむいたデーツ 100グラム
トッピング用
カシューナッツ 300グラム
無糖塩キャラメルシロップ(または無糖シロップ) 大さじ2½杯
ココナッツオイル 50グラム
アーモンドミルク 150m
ライム 2個(皮をむいてジュースにする

作り方
まず、チーズケーキに使う型(お好みで皿でも)にココナッツオイルを丁寧に塗っておく。 くっつかない程度に控えめに。
やかんを沸騰させ、適当なボウルか鍋にカシューナッツを入れ、お湯を注ぐ。 カシューナッツを1時間以上浸しておく。 準備ができたら、フードプロセッサーで塩少々を加え、ベースの材料を撹拌する。 スプーンの背を使って、型や皿の底に材料を均等になるように押し込む。
カシューナッツを水切りし、余分な水分を取り除く。 カシューナッツをプロセッサーに入れ(清潔でなければならない)、次に残りの材料をすべて入れるが、ライムの皮は上に振りかけるために少し残しておく。 ブリッツで材料を混ぜ合わせ、かなりなめらかにする。
パレットナイフなどを使って、トッピングを土台の上に広げ、固まるまで冷蔵庫で2時間以上寝かせる。
食べる前に、残りのライムの皮を振りかける。

オプション:最後にライムの皮を加える前に、シロップ(砂糖不使用)を「ジグザグに」かけてからライムの皮を加えると、甘みが増す。

栄養:カロリー426



ベヴ・ウォルトン(栄養科学学士)著

レディング大学栄養科学科栄養科学専攻で優等学位を取得し、現在35年以上にわたり、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養に携わっている。 10年以上にわたり、雑誌やウェブサイトで執筆しているほか、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライターとしても活躍している。 また、フードライター協会の会員でもある。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences