口腔アレルギー症候群(OAS)とは、花粉症の原因となる花粉タンパク質を含む特定の食品を食べた後に、アレルギー症状を起こす疾患で、国民の約10%が罹患していると言われている。
最も単純な意味では、OASは花粉症と食物アレルギーの中間のようなものです(ただし、その症状は一般的に食物アレルギーよりも軽度です)。 果物や野菜(特に生)、ナッツ類、種子類、ハーブ、スパイスなどの植物性食品はすべて、口腔アレルギー症候群の症状を引き起こす可能性があります。
口腔アレルギー症候群の症状は通常、まず口の中に現れますが、のど、鼻、目に広がることもあります。 症状は通常、誘因となる食物を食べてから数分、あるいは数秒後に現れ始めます。 症状には以下のようなものがあります:
トリガーフードを口から取り出してから20分ほどで、症状が落ち着き始めるはずである(反応が出始めたら、トリガーフードを吐き出すことをお勧めする)。
ごくまれに、口腔アレルギー症候群が重篤なアレルギー反応、呼吸困難、アナフィラキシーショックを引き起こすことがあります。
特定の樹木や草の花粉が原因で花粉症の症状に悩まされる場合、口腔アレルギー症候群を発症する可能性が高くなります。
シラカバの花粉にアレルギー反応を示す人はOASになると考えられている。 ゴムアレルギーもOASの引き金になる。
すべての花粉にはタンパク質が含まれており、このタンパク質の一部が花粉症を引き起こす原因となっている。 これらのタンパク質に敏感な人は、特定の樹木や草の花粉を吸い込むと、花粉症という厄介な症状を経験することになる。
残念なことに、ある種の植物性食品の花粉にも、花粉症の原因となるタンパク質と非常によく似たタンパク質が含まれている。 免疫系はその違いを見分けることができないため、これらの食品を摂取するとOASの症状を引き起こす。 これはいわゆる交差反応反応である。
ヒスタミンは、涙目、鼻水、唇の腫れなどのアレルギー症状を引き起こす。 そのため、花粉症を止めるために抗ヒスタミン薬が投与される。
例えば、ダイオウシラカバの花粉には、リンゴ、ネクタリン、アンズ、ニンジン、ジャガイモ、トマト、セロリ、アーモンド、クルミ、パセリに非常によく似たタンパク質が含まれている。 ダイオウシラカバの木が花粉症の原因であれば、これらの食品を食べた後にOASを発症する可能性はあるが、すべての人が発症するわけではない。
ゴム(樹木から採取される天然物)にアレルギーがある場合、アボカド、バナナ、ピーマン、トマト、ピーナッツを食べるとOASを誘発する可能性がある。
詳しい交差反応表はAllergic Livingを参照のこと。
口腔アレルギー症候群は、セロリやピーナッツなどの食物アレルギーとは異なり、それほど深刻ではありません。
果物や野菜を調理すると、原因となるタンパク質が変性するため、OAS症状を引き起こしにくくなる。
アレルギーの引き金となる食品を避け、常に食品表示を読むことが、症状を管理する鍵である。 アレルギーのない(比較的)季節をお過ごしください!