2020年11月5日掲載
カロリーは高いものの、私たちの体が健康であるためには一定量の脂肪が必要です。 しかし、重要なのは脂肪の種類で、一般的に良い脂肪は不飽和脂肪酸で、悪い脂肪は飽和脂肪酸です。
では、オメガ脂肪酸とは何か、なぜ必要なのか。
オメガ脂肪酸を完全に理解するには、まずオメガ3、オメガ6、オメガ9脂肪酸の違いについて話す必要がある。
脂肪酸は脂肪の「構成要素」であり、ある特定の方法でグループ化され、飽和脂肪酸または不飽和脂肪酸を形成する。 不飽和脂肪酸は善玉であり、飽和脂肪酸は主に悪玉である(私は飽和脂肪酸であるが、健康に良いココナッツオイルを見ている)。
脂肪酸は炭素原子、酸素原子、水素原子の鎖でできており、それぞれの原子の数によってどの脂肪酸になるかが決まる。 これらの原子をネックレスのビーズのように想像してほしい。 鎖の中の炭素原子/ビーズが1つの結合でつながっている場合があり、これが飽和脂肪酸になる。
これらの鎖の結合をより複雑に科学することで、オメガ3、オメガ6、オメガ9のどれになるかが決まるのです。
オメガ3とオメガ6は「必須」オメガ脂肪酸で、体内で生成できないため、食事に取り入れることが不可欠です。 オメガ3は脂ののった魚、クルミ、亜麻仁などに多く含まれ、オメガ6はクルミ、アーモンド、ひまわり油などに多く含まれます。
オメガ9は、体内で作ることができるため、摂取する必要はありません。 オメガ9は、オリーブオイルやマカダミアナッツなどの油やナッツ類に含まれています。 オメガ9を摂取することは必須ではありませんので、オメガ9を十分に摂取することに気を配る必要はありません。
オメガ6が必須とはいえ、摂り過ぎには注意が必要である。 オメガ6の摂り過ぎは、体内で炎症を引き起こす可能性がある。
炎症は本来、免疫力や防御力を維持するための良いものなのですが、起こりすぎると慢性化します。 慢性炎症は、心臓病、認知症、肥満、糖尿病、一部のがんなどの健康上の懸念の原因となります。
オメガ6は、脳、皮膚、髪、骨の健康を維持し、代謝を正常に保つために必要な栄養素です。 しかし、欧米人の多くはオメガ6を摂りすぎています。 オメガ6は、家庭でもレストランやカフェでもよく使われるひまわり油やコーン油に多く含まれています。 オメガ6の摂りすぎを防ぐ最も簡単な方法は、これらの油をやめて、代わりにココナッツオイルやオリーブオイルを使うことです。
オメガ3の主な役割は心臓の健康を保つことであり、血液凝固や生殖、免疫に関わるホルモンの合成、細胞膜の重要な構成要素としてもオメガ3脂肪酸が必要です。
オメガ3脂肪酸の摂取量を増やすためにできることは、特に魚を食べない場合は、できる限りした方がよいでしょう。 そのため、菜食主義者にはオメガ3サプリメントの摂取がよく勧められます。
オメガ脂肪酸の持ち帰りメッセージ? ナッツや種子、脂ののった魚をもっと食べ、ひまわり油やコーン油(およびそれらで調理された食品)をやめてオリーブ油やココナッツ油を選ぶことです。 心配なら、オメガ6やオメガ9を含まないオメガ3サプリメントを摂りましょう。
フードライター、栄養士、管理栄養士
あらゆる料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持つシェフ。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライティングの両方で10年以上執筆している。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織と仕事をしている。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできる。 どんな執筆タスクも大きすぎることはなく、上記を専門としているが、あなたが私に投げかけるどんなトピックについても書くことができる。 フードライター・ギルドのメンバー。