乳糖不耐症は、乳糖をグルコースとガラクトースの2つの単糖に分解する乳糖分解酵素(ラクターゼ)が体内で十分でないために起こる。
ラクターゼは乳糖をグルコースとガラクトースの2つの単糖に分解する。
この発酵の過程でガスが発生し、乳糖不耐症に伴う消化器系の問題を引き起こす。
乳糖不耐症だからといって、牛乳や乳製品のアレルギーがあるわけではありません。 牛乳や乳製品のアレルギーはもっと深刻で、うっかり牛乳を一滴飲んだだけでも深刻なアレルギー反応を起こすことがあります。
乳糖不耐症の場合、わずか1時間以内に以下の症状の一部または全部が現れます:
乳糖不耐症の程度や摂取量によって、症状は軽度、中等度、重度の場合があります。
乳糖不耐症は人それぞれで、チーズサンドを食べただけで軽い症状ですむ人もいれば、紅茶にミルクをほんの少しかけただけで、ひどい症状が出る人もいます。
乳糖不耐症に対処する唯一の方法は、食生活を改善することです。 チーズが大好きな人、朝のシリアルに牛乳を加えるのが好きな人は、残念ながらNGです。
チョコレートバーを食べると一日中腹痛が続くとわかっていても、どうしても我慢できず、その結果も覚悟の上なら、自分にご褒美をあげましょう。 不耐症は生命を脅かすものではありませんが、非常に不快なものであることを忘れないでください。
ありがたいことに、最近の菜食主義(牛乳や乳製品を含むすべての動物性食品を避ける食事法)の台頭により、乳製品を使わない画期的な食品が増えつつある。
大豆、オーツ麦、アーモンド、エンドウ豆、カシューナッツ、米などから作られた乳製品不使用のミルクが簡単に手に入ります。 また、乳製品不使用のヨーグルト、クリーム、生クリーム、チーズもたくさんあります。
乳製品を避けると、カルシウムやビタミンAといった重要な栄養素が不足する可能性がある。
緑黄色野菜(キャベツ、ケール、ブロッコリーなどが最適)、カルシウム強化パン、豆類、ゴマ、豆腐など、カルシウムを豊富に含む食品を積極的に摂りましょう。 卵、脂ののった魚、肉類はビタミンAの優れた供給源であり、オレンジ色、赤色、黄色の果物や野菜(サツマイモ、ニンジン、マンゴー、バターナッツスクワッシュ、ドライアプリコット、メロン、赤ピーマン、モモ)には、体内でビタミンAに変換されるβカロテンが豊富に含まれているので、ベジタリアンやビーガンの方におすすめです。
乳製品不使用のミルクやチーズ、ヨーグルトを試してみるのに、これほど良い季節はない。 いくつか試してみて、どれが一番気に入るか試してみよう。 最初は少し味が違うかもしれないが、胃袋が本当に感謝してくれるはずだ。