食後に突然、奇妙な症状に悩まされるのは、不愉快で不快なものである。 食物不耐症というと、生まれつきのもので、一生続くものと思われがちだが、大人になってから突然、食物不耐症になることは、思っているよりずっと多い。
免疫系が関与する食物アレルギーとは異なり、食物不耐症は消化器系の疾患であり、私たちの体が特定の食物を分解・吸収しようとする際に症状が引き起こされる。
一般的な症状には以下のようなものがある:
もちろん、これらの症状の重さや正確な組み合わせは人によって異なる。
食物不耐症にはさまざまな原因があるが、 乳糖不耐症のように 遺伝的なものもある。 乳糖は乳糖の一種で、この物質を消化するにはラクターゼという酵素が必要である。 しかし、世界中のほとんどの人は幼児期を過ぎるとラクターゼの産生が止まってしまう。 なぜかというと、離乳したためである。 成人期までラクターゼを産生するには特定の遺伝子の組み合わせが必要で、これは乳製品を長期間摂取してきた特定の集団に限られる。
ほとんどの食物不耐性は、その人の健康状態を反映している。 健康な腸内細菌叢のレベルは低下し、胃の内壁は以下のような原因で損傷する:
このようなダメージは、炎症を促し、消化を妨げながら、長い時間をかけて進行する。 ほとんどの場合、「突然」の食物不耐症は、突然のように見えるだけで、実際には数ヶ月、あるいは数年前から発症している。
消化不良の食物の分子が胃から抜け 出し、免疫グロブリンG(IgG)という抗体の注意を引くことが ある。 これは「腸管透過性」または「リーキーガット症候群」と呼ばれる。 時間の経過とともに、これらの抗体は特定の食物に反応するようになる。 次は慢性的な食物不耐症である。
このような問題は、ほとんどの年齢で発症する可能性があります。 遺伝的傾向や健康状態は人それぞれです。 ある人は果物が、ある人は乳製品が、ある 人は小麦が苦手かも しれません。 問題のある食品を少量摂取しても症状が出ない人もいれば、一口食べただけで気分が悪くなる人もいます。
ゆで卵を食べてすぐに気分が悪くなるのであれば、その関連性は明らかだろうが、気分が悪くなる前に朝食を全部食べてしまった場合はどうだろう? すぐに症状が出る人もいるが、役に立たないことに何時間も遅れて症状が出ることもある。
もし強い疑いがあるのなら、除去食はそれを確かめる効果的な方法です。 候補となる食品をすべて食事から取り除き、一つずつ再投入して、症状が出るのを待ちましょう。
こうして得た知識をもとに、食生活を改善し、問題の原因となる食品への接触を最小限に抑えることができるようになる。 それは、その食品を完全に絶つことを意味するかもしれないし、単に減らすことを意味するかもしれない。
また、健康的な消化を促進する食品を多く摂ることも、体調を良くする方法のひとつだ。 砂糖不使用のプロバイオティクス・ヨーグルトや、ザワークラウトや韓国のキムチのような発酵野菜製品は、腸内環境の改善と関係があるとされている。 買い物リストにこれらの食品を追加し、定期的に摂取することで、胃腸の調子が良くなるはずだ。
アレルギーとは異なり、食物不耐症の多くは一時的なものである。 問題の原因となる食品を控え、健康と食生活全般の改善に努めれば、将来的にパンやチーズ、果物、魚などを再び食べられるようになるかもしれない。