2020年10月3日掲載
コロナウィルスの流行は、在宅勤務(あるいは全く仕事をしない)、友人や家族との断絶、好きな趣味の一時休止など、あらゆる形で私たちの日常生活に影響を及ぼしている。
このような生活習慣の乱れは、免疫システムをフル回転させなければならない時期に、さらにストレスを与えることになる。 もしまだそうしていないのであれば、今こそ私たちの健康を優先させることで反撃を開始する時である。 身体のパフォーマンスを発揮するために必要不可欠な栄養素を確実に摂取することは、特に重要である。
パンデミックによる多くの影響のひとつは、新鮮な食材へのアクセスが制限され、健康的でバラエティに富んだ食生活を維持することが難しくなることだ。 スーパーマーケットの棚が空っぽになると、一般的に脂肪分、糖分、塩分の多い加工食品に頼るようになる可能性もある。
しかし、パンデミック中に健康を維持する方法はたくさんある。 重要なヒントをいくつか紹介しよう。
栄養価の高い家庭料理を作るには、健康的な主食が手元になければ不可能だ。 次の週(または月)の買い物で優先すべき基本食品をいくつか紹介しよう:
パン-全粒粉のラップ、全粒粉のピタパン
穀類-オーツ麦、全粒粉のパスタや米、キヌア
果物- 丈夫なフレッシュフルーツ(リンゴ、柑橘類)、冷凍フルーツ(ベリー、チェリー、パイナップル)
野菜:丈夫な生野菜(セロリ、ブロッコリー、玉ねぎ、じゃがいも)、冷凍野菜(エンドウ豆、スイートコーン、ほうれん草)
缶詰:刻んだトマト、ココナッツミルク
植物性ミルク:新鮮なものと保存可能なもの
卵:放し飼い卵、オーガニック卵
豆類- 缶詰の豆(黒豆、ひよこ豆)、乾燥豆、レンズ豆
ナッツと種- ナッツバター
自然な風味 -ドライハーブ&スパイス、酢、マスタード、レモン/ライム果汁、軽いドレッシング、蜂蜜、ヨーグルトなどで味を加える。
食事に植物性食品を幅広く取り入れることは、栄養素、特に免疫力を高める栄養素を満タンにする良い方法です。 免疫力を高める3つの必須栄養素は、ビタミンA(サツマイモやほうれん草に含まれる)、ビタミンC(ベリー類、レモン、トマト、ピーマンに含まれる)、亜鉛(ひよこ豆、レンズ豆、麻の実、かぼちゃの種、カシューナッツ、キヌア、卵に含まれる)です。
水分補給は免疫系を正常に機能させるために重要なので、毎日コップ6~8杯の水を飲むように心がけましょう。 ハーブティーは美味しく水分補給ができるので、新鮮なミントや生姜を使って自分で作ってみてください。
アルコールは脱水症状を引き起こす可能性があることをお忘れなく。 限られた量であれば問題ありませんが、過剰な摂取を続けると免疫力が低下する可能性があります。
ポテトチップス、チョコレート、冷凍食品、炭酸飲料などを控えれば、塩分、糖分、脂肪分の過剰摂取を避けられる。
サプリメントは、免疫システムやその他の重要な機能を強化するための自然で優れた方法であり、継続的な健康のための便利なツールです。 しかし、免疫力を高めるスーパーヒーローのように売り込んでいるサプリメントブランドには注意が必要です。 免疫力をサポートするものはたくさんあり、それらがすべて1つの錠剤に含まれているわけではありません(それはそれで便利ですが)。
今検討すべきサプリメントとしては、ビタミンC(感染と戦い、免疫力をサポートする)、ビタミンD(暫定的な研究によると、高いレベルの人はウイルスに感染するリスクが減少するか、症状が軽くなる可能性がある)、プロバイオティクス(健康な腸がなければ、免疫システムを十分に機能させることはできない)などがある。
睡眠の健康効果は見落とされがちで、ストレスがかかると真っ先に切り捨てられるもののひとつだ。 やがて、睡眠時間の減少や睡眠パターンの乱れが定期的に続くと、全身に影響を及ぼす健康被害につながる可能性がある。
最適な睡眠をとっている人は、ウイルスを撃退するための自然な防御力が高い。 だから、この閉塞感の中で夜更かしをしたくなるかもしれないが、健康を選び、一晩7.5~8時間を目標にしよう。
より早く、よりよく眠るために
そして最後に...自分に優しくすること!
この危機的状況下で、栄養と健康に気を配ることはもちろん重要だが、幸福感や全般的な健康状態もまた重要である。 そしてそれは、時には赤ワインとチーズやお気に入りのケーキを楽しむことを意味することもある。 一般的なアドバイスは、80:20の法則を適用することである。つまり、80%は栄養のある食材で構成され、20%は栄養は少ないかもしれないが、幸福感を与えてくれる食べ物や飲み物で構成される食事ということである!
ヘルス&ウェルネスライター|栄養セラピスト Dip ION, BSC
私はプロのコピーライターで、栄養とウェルネスの分野におけるマーケティングとコミュニケーションに豊富な経験があります。 コスモポリタン、ウーマンズヘルス、ベジマガジン、シンプリー・ヴィーガン、プラントベースド・マグ、ナチュラル・ヘルス・マガジン、ヴィーガン・フード&リビングなど、数多くの一流出版物に寄稿してきました。
ウェブ・コンテンツ制作者、マーケティング・マネージャーとして、毎月10万件以上のアクセス数を誇るウェブサイトの制作に携わった経験もあります。 このサイトをはじめ、多くのサイトのSEOを一手に担当し、栄養学に焦点を当てた週刊ニュースレターの制作も担当しました。
興味のある分野は、栄養、ウェルネス、持続可能性、環境に優しいことすべてです。 私はオールラウンダーで、ウェブサイト構築、SEO、ビジネス開発、マーケティング戦略など、ビジネスのあらゆる側面を楽しんでいます。
資格:栄養セラピストの資格を持ち、マーケティングとマネジメントの学位を取得しています。