Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

じっくり焼いたミートボール

 

6人分

調理時間:40分、オーブン90分

1人分の栄養

  • カロリー:425kcal
  • 炭水化物:14.8g
  • タンパク質:28.8g
  • 脂肪:26.2g
  • 繊維: 2.7g

材料

ミートボール

  • 英国産牛ミンチ250グラム
  • 屋外飼育の豚ミンチ250グラム
  • パンチェッタ(みじん切り)100グラム
  • 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
  • ニンニク 4片
  • バターミルク 60ml
  • パン粉 50グラム
  • 乾燥オレガノ 大さじ1
  • パセリ(みじん切り) 小さじ1杯
  • 軽く溶いた放し飼い卵 大1個
  • パルメザンチーズ(細かくすりおろしたもの)45グラム(お好みで追加する

トマトソース

  • オリーブオイル(揚げ物用
  • ニンニク2片(みじん切り
  • パッサータ 700ml
  • 辛口赤ワイン 75ml
  • 乾燥オレガノ 小さじ1
  • チリフレーク 小さじ1
  • スライスしたモッツァレラボール125グラム

作り方

  1. 大きめのボウルにミートボールの材料をすべて入れ、味付けをして混ぜる。
  2. 手のひらで転がしながらゴルフボール大のミートボールを作り、大きめの耐熱皿に移す。 残りのミートボールも同様に作り、ふたをして冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
  3. フライパン(キャセロール)を中火にかけ、オリーブオイルを加える。 ミートボールがフライパンに入りきらない場合は、半量を両面焼き色がつくまで焼き(8~10分)、キッチンペーパーを敷いた皿に移す。
  4. トマトソースは、フライパンの余分な油を切り、弱火にかける。 ニンニクを加え、1分間ゆっくりと煮る。
  5. パッサータと赤ワインを加えて混ぜる。 オレガノ、チリフレーク、塩・胡椒を加える。 煮立ったら5~6分煮込み、ミートボールをフライパンに戻し、裏返してソースにからめる。 フライパンに蓋をしてオーブンに移す。
  6. オーブン温度220℃、ファン温度200℃、ガス7に上げ、ミートボールにモッツァレラチーズと少量のパルメザンチーズをまぶし、オーブンに戻す。
  7. 焼いたミートボールを、沸騰したお湯で柔らかくなるまで茹でたスパゲッティと一緒に盛り付け、すりおろしたパルメザンチーズをたっぷりかける。



ベヴ・ウォルトン(栄養科学学士)著

レディング大学で栄養科学学士号を取得し、現在35年以上にわたり、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養に携わっています。 10年以上にわたり、雑誌やウェブサイトで執筆しているほか、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライターとしても活躍しています。 また、フードライター協会の会員でもあります。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences