食物に対する身体反応は一般的なもので、その一部は食物アレルギーによるものですが、大部分は食物不耐症(食物過敏症とも呼ばれる)によるものです。 両者の症状は似ているため、混乱を招くことがあります。
食物アレルギーの場合、免疫系が特定の食物を危険なものと誤認し、中和しようと抗体を産生します。 このとき、ヒスタミンなどの化学物質が血液中に入ると、体中のさまざまな臓器に影響を及ぼす症状が現れます。 これらの症状は、軽度の刺激から重度なもの、あるいは生命を脅かすものまで、実にさまざまです。
食物不耐症は一般的に、特定の食物や食材を体が分解・消化できないために起こると考えられており、免疫系は関与しないため、一般的にアレルギーよりも深刻度は低いとされています。 食べてすぐに症状が出る場合もあれば、数時間かけて症状が現れる場合もあります。 このような遅れは、過敏症の原因を特定することを難しくし、多くの不耐症が診断されないままになってしまう原因となります。
食物不耐症の多くは消化器系に影響を及ぼしますが、影響を受ける部位や正確な症状は人によって大きく異なり、また、関与する食物や食材も異なります。 ここでは、より一般的な症状をいくつかご紹介します。
消化器系の問題は、不耐症の最も一般的な症状です。 最も多く報告されている症状は以下の通りです:
乾燥肌、でこぼこ肌、かゆみのある肌との生活は大変なもので、その原因を特定することはしばしば困難です。 肌トラブルの原因には多くの可能性があり、食物不耐性もその一つです。
あまり知られていないことだが、腸は体内のセロトニン(幸せホルモンとして知られている)の90%を産生する。 そのため、食べたものが気分に直接影響することは驚くことではない。
私たちはそれぞれ独自の生理機能をもっているため、食物不耐性について一般化することは難しい。 しかし、研究や経験から、以下のような一般的な原因が考えられる。
酵素は消化プロセスにおいて重要な役割を果たし、食物を私たちが同化できる形に分解し、重要な栄養素を最適に吸収できるようにしている。 特定の酵素が不足したり欠乏したりすると、消化が悪くなる可能性がある。
最も一般的な例は乳糖不耐症で、ラクターゼ酵素のレベルが低下しているため、牛乳やその他の乳製品に含まれる糖分である乳糖を分解・吸収することが困難になります。
例えば、加熱が不十分な豆類にはアフラトキシンが含まれているが、完全に加熱された豆類には含まれていない。 このため、特定の食品に反応する場合と反応しない場合がある。
アミン類は、保存や発酵中にバクテリアによって生成されるため、適切に保存されていない魚などの食品に含まれる。 ヒスタミン類は、消化器系、神経系、免疫系で生成される体内化学物質で、食品に関連した不耐症と頻繁に関連している。
ほとんどの人は、ヒスタミンは容易に代謝・排泄されるが、一部の人は、ヒスタミンをうまく分解できず(分解酵素の働きが低下しているため)、体内に蓄積してしまう。 特に過敏な人は、アナフィラキシー(強いアレルギー反応)に似た症状が出ることがある。
多くの食品に含まれるサリチル酸塩(サリチル酸の誘導体)は、昆虫や細菌、病気などの環境ストレスから身を守るために植物が作り出す天然の化学物質です。 抗炎症作用があるため、サリチル酸塩を多く含む食品は大腸がんなどの病気から身を守ることが分かっています。
サリチル酸塩は、加工食品だけでなく、ほとんどの果物や野菜、ハーブ、ミント香料、トマトソース、コーヒー、蜂蜜、ナッツ類、香料添加物など、植物由来の食品にも含まれている。
理由は不明だが、特定の物質が特定の人に過敏症を引き起こし、他の人には引き起こさないことがある。 一般的な原因物質は以下の通り。
不耐症に対処する最も効果的な方法は、単に食事から原因物質を除去することです。 ある期間その食品を避け、その後少量ずつ再び取り入れることで、体がその食品に耐えられるようになることもあります。 症状の原因を突き止めるのに苦労している場合や、特定の食品に反応している疑いがある場合は、食品不耐症検査を受けると、点と点を結ぶことができます。
また、特定の食品を除去したり、再び食事に取り入れたりする前には、必ず専門の医師や栄養療法士のアドバイスを受けるようにしましょう。