2021年1月19日発行
イギリスだけでも840万人が食べるのに困っているというのに、私たちは 毎年 25万トンもの 完全に食べられる 食品を捨てている。 世界全体では、この数字は13億トンにも 上る。
食品廃棄が人間に与える影響も十分に衝撃的で腹立たしいが、食品廃棄が環境に与える影響もまた別の懸念事項である。 英国の平均的な家庭は、毎年約450ポンド相当の食品を捨てている。 コストはさておき、環境への影響はどうだろうか?
食品がゴミ箱に入れられ、埋め立て地に運ばれると、腐敗が始まり、メタンと呼ばれる温室効果ガスが放出される。 メタンが気候変動に与える悪影響は二酸化炭素の21倍であるため、メタンを削減することは大気中の炭素を削減することと同じくらい優先順位の高い課題であると言ってよい。
これは、畜産、農業、収穫、取り扱い、加工、製造、輸送が環境に与える影響については言うまでもない。
しかし嬉しいことに、私たちにもできることがある!
多くの自治体では、生ごみ回収サービスを提供しています。 このようなサービスを利用して、生ごみ、皮、コーヒーかす、ティーバッグ(プラスチック製でないもの)などを処理すれば、埋立地で腐敗する食品の量を減らすことができます。 生ごみに含めることができるもの、含めることができないものの詳細については、お住まいの地域の自治体にお問い合わせください。 その後、自治体が提供するキャディーまたは生分解性袋に入れて生ごみを回収します。 その後、自治体がごみの日に回収し、堆肥にします。
ただし、生ごみ用のゴミ箱だからといって、食べ物を勝手に捨てていいというわけではなく、食べられる生ごみを入れるのではなく、食べられない皮やお皿のカスを入れるのに使うようにしましょう。
食品が無駄になる理由はいくつかあります。 まず、スーパーマーケットのお買い得品です。 お買い得品に引き込まれるのは簡単です。 しかし、その週を乗り切ることが分かっている主食でない限り、お買い得品とは言えません。 私たちがしていることは、必要のない食品にお金を使い、無駄にすることです。 誘惑に負けないでください!
それから、賞味期限。 賞味期限は、果物や野菜によく使われているもので、その食品が一番おいしく食べられる期限を示すものです。 賞味期限を過ぎた食品でも、まだ食べることができます。 カビだらけのブロッコリーは明らかにおいしくありません。 でも、少しぐったりして賞味期限を過ぎたブロッコリーは、まだ食べることができます。
(ただし、使用期限と賞味期限は異なります。 使用期限は通常、肉、魚、乳製品などの食品に記載されており、その食品が安全に食べられなくなる期限を示すものなので、無視してはいけません)
また、スーパーマーケットの棚に並ぶ前に廃棄される食品もある。 スーパーマーケットには、善し悪しは別として、私たち消費者は形の悪いもの、大きすぎるもの、コブのあるものは買いたくないという思い込みがある。 そのため、一定の美しさの基準に適合しない何百万トンもの果物や野菜が、スーパーマーケットによって拒否され、埋立地に送られているのである。
家庭の食品廃棄を減らすための対策を講じることは、節約と気候変動への影響の軽減につながります。 残り物を使って新しい料理を作ったり、買い物の仕方を変えたりするなど、私たちにできることはたくさんあります。
フードライター、栄養士、管理栄養士
あらゆる料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持つシェフ。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライティングの両方で10年以上執筆している。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織と仕事をしている。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできる。 どんな執筆タスクも大きすぎることはなく、上記を専門としているが、あなたが私に投げるどんなトピックについても書くことができる。 フードライター・ギルドのメンバー。