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赤身肉:ヘルシーか否か?

 

私たちが選ぶ食事ほど意見が分かれるものはない。 特に肉を食べるかどうかはそうだ。 生存するためには肉を食べる必要があると主張する頑固な肉食主義者もいれば、動物性食品を一切食べる必要はないと主張する熱心な菜食主義者もいる。 そして、何がベストなのかわからない、あるいは単に2つのバランスを取ろうとする肉対植物論争の中間にいる人々もいる。

しかし、嗜好や信念はさておき、肉、特に赤身肉を食べることの健康への影響はどうだろうか?

赤身肉と加工肉に対する反論

まず、「赤身肉」の意味を明確にしよう。 赤身肉とは、生の状態で赤い色をした肉のことで、牛肉や羊肉が含まれるが、豚肉も含まれる。 つまり、ステーキ、ローストジョイントチョップ、カツレツはすべて赤身肉に分類される。 鶏肉や七面鳥は赤身肉ではなく、鶏肉や白身肉に分類される。

加工肉とは、スーパーマーケットの店頭に並ぶ前に何らかの処理が施された肉のことで、保存、塩漬け、熟成、燻製などの処理が施されている。 ハンバーガー、ソーセージ、ハム、サラミ、ベーコンなどはすべて加工肉である。

2015年、国際がん研究機関(IARC)の報告書により、世界保健機関(WHO)は赤肉食を腸がんの「可能性が高い」原因とし、加工肉をタバコと同じ発がん性物質に分類した。

赤身肉と加工肉の摂取量は、1日合計70g、週3回までに抑えることが推奨されている。 ソーセージ2本とベーコン2枚を調理した朝食1回分の重さは約130gなので、70gがいかに早く増えるかは明らかだ。

研究者たちは、赤身肉に含まれるヘム鉄と呼ばれる鉄の一種、加工肉に添加される硝酸塩や亜硝酸塩と呼ばれる化学物質、肉を高温で調理したときに生成されるアミンと呼ばれる化学物質が、腸がんのリスク上昇に関係していると結論付けている。

赤身肉や加工肉の多い食事は、肥満、心臓病、2型糖尿病など、その他の健康状態にも関連している。

赤身肉と加工肉の論拠

最近になって、このオリジナル研究に疑問を投げかける別の報告書が発表された。 2019年の研究では、研究者たちは「赤身肉や加工肉を食べることががん、糖尿病、心臓病を引き起こすとは断言できない」と結論づけた。 これは多くの研究によって裏付けられ、多くの科学者によって支持されている。

しかし、多くの科学者や団体が、この新しい研究には欠点があるとし、欠陥だらけであるとしている。 世界がん研究基金は、そのエビデンスの解釈を否定し、赤身肉や加工肉の制限に関するWHOのガイドラインは依然として有効であるとしている。

ここでのメッセージは、多くのことと同じように、赤身肉や加工肉を食べたいのであれば、ほどほどにし、週に何日か肉を食べない日を作ることを目標にすることだ。 豆類、ひよこ豆、レンズ豆、その他の豆類は、低脂肪の肉の代用品として最適であり、すべての楽しみは実験の中にある。 あなたは、肉を食べない家族のお気に入りを発見するだろうか?