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プロバイオティクスとプレバイオティクスの比較

 

2021年3月15日発行

プロバイオティクスとプレバイオティクスの違いを理解し、これらの栄養素が消化器系のバランスと健康をどのように保つかを学びましょう。

腸は、私たちが毎日摂取する食べ物や飲み物を処理することで、私たちの体を作り、成長させ、維持することができる。 事実上、腸は私たち自身の燃料タンクであり、有毒物質から身を守る第一線でもある。 また、複雑で繊細な器官であり、体の他の部分と深いつながりがある。 だから、腸の世話をすることはとても理にかなっている。

近年プロバイオティクスやプレバイオティクス 食品の人気が高まっている。 消化器系の不調を和らげるために購入する人もいれば、消化器系を正常に保つことで、後々起こりうる問題を 未然に防ごうとする人もいる。

しかし、プロバイオティクスとプレバイオティクスとは一体何なのだろうか。

胃腸の健康は、健康的なバクテリアのバランスに左右されます。 バクテリアのすべてが悪者というわけではなく、炎症や感染を防ぐなど重要な働きをするものもあります。

体内の常在菌のレベルが一定レベルを下回ると問題が生じ、生物学的機能が阻害され、好ましくない種類の細菌が増殖するようになる。 このようなアンバランスは、脂肪分や糖分の摂り過ぎを含む粗食が引き金となる。

感染症のために医師が投与する抗生物質も、腸内細菌叢の多くを死滅させる。

プロバイオティクス」という言葉は、ギリシャ語で 生きている」という意味のbiōtikósに由来している。 これらの食品(最も一般的なのはヨーグルト)には生きた腸内細菌叢が含まれており、食べると消化器官の細菌数が増える。

一方、プロバイオティクス食品は、目的は同じだがアプローチが異なる。植物繊維が善玉菌の栄養素となり、増殖を促すのだ。

お気に入りの健康食品店や小売店に行けば、プロバイオティクスやプレバイオティクスのサプリメントに事欠くことはないだろう。 ラベルをよく読んで、正しい種類のプロバイオティクスを摂取できることを確認することが大切だ。

しかし、サプリメントだけが唯一の方法ではなく、プロバイオティクスを豊富に含む食品を積極的に摂ることも大切です。 ここでは、その中でも特におすすめのものをご紹介します。

最高のプロバイオティクスとプレバイオティクス

最高のプロバイオティクスを試してみよう:

  • 生きたヨーグルト - 砂糖を多く含むフレーバーヨーグルトは避け、ギリシャ風のプレーンヨーグルトを選ぶ。
  • 野菜のピクルス-殺菌されていないものに限る。
  • ケフィア(発酵乳)
  • キムチ(韓国風塩漬け発酵野菜)
  • コンブチャ(発酵茶ベースの飲み物)
  • ザワークラウト

一般的に、プロバイオティクス食品は冷蔵保存が望ましい。 冷蔵保存しないと、貴重な生菌が死滅してしまうからだ。

一方、多くの 野菜には プレバイオティクスの資質がある。 プレバイオティクスの代表的なものは以下の通り:

  • タマネギ
  • ニンニク
  • オート麦
  • 豆類
  • エンドウ豆などの豆類
  • アスパラガス
  • アーティチョーク
  • ネギ類

リンゴ、バナナ、サクランボはすべて強力なプレバイオティクスである。 さあ、召し上がれ!

最後に、一般的には安全だが 免疫 系や消化器系の疾患がある人は、まれに 過剰に刺激された腸内細菌叢が血流に流出する副作用を経験することがある。 これは健康を害する結果をもたらす可能性がある。 疑わしい場合は、医師に相談すること。