トマトとアンチョビとローズマリーのソースパスタ
アンチョビを使うことで、ほのかな塩味と香ばしさが加わり、心臓に良いオメガ3脂肪酸も摂取できる。
人分:4~6人分
調理時間: 下ごしらえ10分、調理40分
材料
- オリーブオイル 大さじ3
- バター 30g
- アンチョビのオイル漬け 小1缶(水気を切る
- ローズマリー(葉のみ、みじん切り) 1枝
- 皮をむいたプラムトマト缶 800g
- パルメザンチーズ 75グラム
- 生クリーム 大さじ1(お好みで)
- パスタ(ペンネ、フジッリ、スパゲッティ、ブカティーニ) 500g
作り方
- 厚手のフライパンにオリーブオイルとバターを入れ、中弱火で溶かす。 アンチョビとローズマリーを加え、アンチョビがオイルとバターに溶けるまでつぶす。
- トマトは缶のままハサミで切り、フライパンに加え、スプーンでつぶしながらさらにほぐす。 沸騰しそうになったら火を弱め、ソースがとろりと濃厚になるまで静かに煮る(約30分)。
- その間に、パスタを塩を加えたたっぷりの熱湯で、パックの説明書に従って茹で、水気を切る。
- 茹で上がったら、パルメザンチーズの3分の2をソースに加え、お好みで生クリームを少々加える。
- パスタをソースに加え、残りのパルメザンチーズを振りかける。
ベヴ・ウォルトン(栄養科学学士)著
私はレディング大学で栄養科学学士号を取得し、現在、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 私は10年以上にわたり、雑誌やウェブサイトのために書いているだけでなく、電子書籍、Kindleや完全に出版された書籍のゴーストライティングをしています。 私はまた、フードライターのギルドの誇りに思っているメンバーです。