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サーモンの切り身の照り焼きオーブン焼き

 

2020年11月5日掲載

サーモンは抗酸化物質をはじめ、多くのビタミンやミネラルを含む素晴らしい魚だ。 その最大の特徴は、心臓の健康を促進するオメガ3脂肪酸を多く含むことだろう。 このレシピは極東スタイルに近く、非常においしい。

分量: 切り身4枚

準備時間: 35分

調理 時間: 15~20分

休憩時間: なし

食事: ベジタリアン、グルテンフリー

材料

骨を取り除いた鮭の切り身4切れ(1切れ約90~100g

醤油 250ml

はちみつ 75ml

レモン汁または酢 大さじ2杯

新生姜(皮をむいてスライスしたもの)2cm1片分

ニンニク3片(つぶす

ネギ(薄切り) 2本

ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 大きめの皿(サーモンの切り身を並べて入れられる大きさ)に醤油、蜂蜜、レモン汁、酢を入れ、泡立てる。
  2. 醤油にニンニクとショウガを混ぜる。
  3. 鮭の切り身を皮を上にして並べ、照り焼きソースに30分漬け込む。
  4. サーモンを漬け込んでから約15分後、オーブンを200℃/ガスマーク6に予熱する。
  5. オーブン用の取っ手のついた焦げ付かないフライパン、またはオーブン用の浅い皿に、サーモンの皮を下にして並べ、マリネ液をかける。
  6. サーモンに火が通るまで約15~20分焼く。
  7. すぐに皿に盛り付け、照り焼きソースの素を軽く数回塗り、薄切りにしたネギをざっと散らしてから、仕上げにゴマをまぶす。 皮付きでも皮なしでも美味しく召し上がれます。

パクチーやチンゲンサイの炒め物と一緒に食べると、とてもヘルシーになります。

栄養価

切り身1枚あたり:カロリー264Kcal、タンパク質24g、炭水化物8g、食物繊維2g、脂質14g


文:ベヴ・ウォルトン

フードライター、栄養士、管理栄養士

35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の経験があります。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織で仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真も撮ることができます。 どんなライティング・タスクも大きすぎず、上記を専門としていますが、どんなトピックでも書くことができます。 フードライター・ギルドのメンバー。

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