この料理はとても簡単で、とてもおいしい(そしてヘルシーでもある)。 買ってきた魚をよく吟味すること。磯の香りがして、生臭くなく、目が輝いていて、ウロコが光っていること。 新鮮な魚がこの料理のポイントだ。 このレシピは、バランスの取れた食生活の観点から栄養価が高い。良質なタンパク質、低カロリー、低脂肪で、野菜から摂れる天然の糖質のみ。たっぷりの生ハーブまたはドライハーブが、この料理を香りも味もおいしくしてくれる。 食べたときにやわらかく、フレーク状になるような、しっかりとした、適度な厚みのある魚の切り身を使うこと。 このレシピではタラを使ったが、脂ののった魚として、マグロやサーモンなどを使ってもよい。 洗い物は一品だけ!
6人分
準備時間: 15分
調理時間: 45分
対象:P(ペスカタリアン)、GF、NF、DF
材料
新じゃがいも(洗ってこすり洗いしたもの)800g
玉ねぎ 2個(皮をむいて厚めに切る
ピーマン(お好みで緑と赤)2個(食べやすい大きさに切る
ニンニク4片(皮をむいて粗みじん切りにする
トマト大4個(くし形に切る
3cm幅に切った大ぶりのカボチャ 1本
レモン 2個(くし形切り
エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3(必要であれば少し多めに使う)
ハーブ - お好みのものを使うが、タイム、オレガノ、ローズマリーが最も風味がよい。 乾燥したものなら4tsp、新鮮なものならもっと必要。
魚の切り身(125g)6枚、またはロース肉を使う。
お好みで:パセリのみじん切りを散らす。
作り方
オーブンを200°C/180°F/ガスマーク6に熱し、オリーブオイルを半量入れ、野菜とハーブを入れ、トマトとレモンは片側に寄せておく。 残りのオイルを野菜にかけ、大きめのスプーン(手でもよい)を使って野菜全体にオイルが回るように混ぜる。
15~20分焼いたら、野菜をひっくり返し、さらに15分焼いて、好みの焼き加減かどうか確かめる。
トマトのくし形切りとレモンを野菜の間に埋める。 オーブンに戻し、さらに10分ほど焼き続ける。
魚の上にのせ、さらに10分ほど焼く。 お皿に盛り付けるか、別の温かい皿に盛り付ける。 最後にパセリのみじん切りを加える。
栄養:カロリー391
私はレディング大学で栄養科学、栄養科学学士号を取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 私は10年以上にわたり、雑誌やウェブサイトのために書いているだけでなく、電子書籍、Kindleや完全に出版された書籍のゴーストライティングをしています。 私はまた、フードライターのギルドの誇りに思っているメンバーです。