免疫力の健康は、全身の健康にとって極めて重要である。 免疫力が高ければ高いほど、感染症や病気にかかりにくくなる。
免疫システムは、細胞、タンパク質、臓器からなる複雑なシステムで、外敵(冬の虫から毒素、アレルゲン、指の破片まであらゆるもの)を認識し、その脅威を排除または無力化するために働きます。 日常生活では、電車のハンドルにつかまったり、他の人のくしゃみ、咳、鼻水、食中毒の危険性、空気中のアレルゲン、その他あらゆる虫が呼吸器系や消化器系、皮膚に取り付こうと待ち構えているなど、常に脅威に直面しています。
できるだけ健康でいるためには、ビタミンやミネラルの豊富な食品を積極的に摂ることが大切だ。 そのためには、虹のようにカラフルな食品を摂るのが一番である。 つまり、お皿をできるだけカラフルにするのだ!
果物や野菜が虹を食べる方法であることは明らかですが、他にも免疫系に役立つ意外な食品があります。 自然な色の食品(ここでは人工的な色のお菓子のことではありません)には、ビタミンB群、ビタミンC、D、E、鉄、セレン、亜鉛など、免疫をサポートする微量栄養素が豊富に含まれています。
これらのビタミンやミネラルだけでなく、新鮮な野菜や果物には植物性栄養素(植物に含まれる化合物)や抗酸化物質も豊富に含まれており、これらも健康な免疫システムをサポートするのに役立ちます。
虹を食べるのは、思っているより簡単かもしれません。 フルーツボウルや冷蔵庫に新鮮な野菜をたくさんストックしておけば、毎週、色とりどりの食材を食べることができます。 おすすめの食材をいくつかご紹介しましょう:
赤-赤ピーマン、赤ベリー、赤玉ねぎ、トマト
オレンジ-オレンジ、オレンジピーマン、ニンジン、サツマイモ
黄色-バナナ、メロン、レモン、黄ピーマン
緑- 緑の葉野菜、ほうれん草、ブロッコリー、キウイフルーツ、エンドウ豆、アボカド
青、藍、紫 -ブルーベリー、ナス、ビーツ、ベリー類
カロテノイドは抗酸化作用のある植物栄養素の一種で、通常、赤、オレンジ、黄色の食品に含まれるが、緑黄色野菜にも含まれることがある。 カロテノイドには主に3つの種類があり、それぞれ異なる食品に含まれるため、毎週食べる野菜や果物を変えてみるとよい:
フラボノイドと呼ばれる抗酸化作用のある植物性栄養素を含む食品は他にもあり、健康的で免疫力を高める食事に取り入れるべきです。 フラボノイドには様々な種類があり、様々な食品に含まれています:
免疫力を高める食事は、サラダや野菜だけではありません。 サーモンやニシンなどの魚類、赤身の白身肉、卵にも免疫力を高める微量栄養素やタンパク質が豊富に含まれています。 また、キノコ類は植物性のビタミンDを豊富に含んでいます。
ここで言いたいのは、色の異なる食品を積極的に摂ることだ!