Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

アルコール不耐症の可能性は?

 

忙しい一日の疲れを癒すために、夜にビールやワインを楽しむ人は多い。 しかし、お酒を飲むと顔が赤くなったり、その直後に胃痙攣を起こしたりすることはないだろうか。

もしそうなら、あなたはアルコール不耐症かもしれません。

アルコール不耐症とは?

アルコール不耐症になると、体内の代謝が影響を受け、不耐症でない人とアルコールの変換が違ってきます。

アルコール不耐症の人は、アルコール脱水素酵素という体内の酵素のひとつが、飲んだアルコールを代謝します。 アルコール不耐症の人は、この酵素の遺伝子多型を持っているため、同じようにアルコールを代謝することができません。 つまり、体内でアルコールを変換することができないため、アルコールが無毒化されるのです。 その結果、顔面紅潮、下痢、動悸などの不快な副作用を引き起こす可能性があります。

遺伝性の疾患であるため、少なくとも両親のどちらかが飲酒後に同様の症状に悩まされる可能性があります。

よくある病気ですか?

5~10%の人がアルコール不耐症と考えられていますが、多くの人がアルコール不耐症と通常の飲酒による影響を混同しているため、一般的な人口を表す数字を出すのは難しいでしょう。

顔面紅潮や体が温かく感じるなどの副作用は、飲酒による通常の反応とみなされることが多いため、アルコール不耐症が意識されることはほとんどありません。 嘔吐、下痢、動悸など、より不快な副作用に悩まされて初めて、その原因を疑い始めるのです。

アルコール不耐性の症状とは?

アルコール不耐症の兆候は人によって異なりますが、以下のようなものがあります:

  • 吐き気
  • 顔面紅潮
  • 頭痛
  • 嘔吐
  • じんましん
  • 呼吸困難
  • 風邪のような症状(鼻詰まり、くしゃみ)
  • 心臓の鼓動
  • 無気力
  • 血圧の低下

これらの症状の多くは二日酔いと間違われることが多い。

アルコール不耐症の最も一般的な兆候は吐き気と顔面紅潮で、飲酒時にこれらが頻繁に起こる場合は、たとえ少量でもアルコール不耐症の可能性があります。

また、過度の飲酒は、不耐症でない人にも上記のような症状を引き起こすことがあるので注意が必要です。 お酒を飲むときは、安全かつ適量を守るようにしましょう。

アルコール不耐症はアレルギーと同じですか?

いいえ、アルコール不耐症とアルコールアレルギーは同じではありません。

前述したように、アルコール不耐性とは、体内でアルコールの代謝が異なり、アルコールを無毒の酸に変えるのに苦労することを意味します。

また、アルコールそのものではなく、アルコールに含まれる成分のひとつにアレルギーがある可能性もあります。

アルコールアレルギーの症状は、不耐症の場合とまったく同じではありません。 アレルギーの症状には以下のようなものがあります:

  • 激しいけいれん
  • 腹部の腫れや膨満感
  • 発疹
  • 皮膚のかゆみ

アルコールを飲んだ後にこれらの症状が現れたら、それはアレルギーの兆候かもしれません。 まれに、アルコールアレルギーが危険な場合もありますが、幸いなことに、アルコールアレルギーは非常にまれです。 アレルギーの疑いがある場合は、医師に相談してください。

アルコール不耐症になる可能性はありますか?

はい、過去に問題なくお酒を飲んでいたにもかかわらず、人生の後半になってからアルコール不耐症の症状が現れる可能性はあります。

また、アルコール不耐症の症状が、ホジキンリンパ腫などの別の病気の症状であることもあります。 しかし、これは非常にまれなケースです。

アルコール不耐症の治療法や治療法はありますか?

残念ながら、アルコール不耐症やアレルギーを治療する方法はありません。 抗ヒスタミン薬などの市販薬で、不耐症の症状を軽減できるかもしれません。 これを試す前に、医師に相談することをお勧めします。

飲み物に含まれる成分のひとつに不耐症がある場合、今後はその成分を含む飲み物を避けるようにすればよいかもしれません。 しかし、その成分を特定するのは困難で時間がかかるかもしれませんし、不耐症がアルコールの場合は不可能でしょう。

アルコール不耐性である場合、症状を抑える唯一の有効な方法は、アルコールを完全に避けることです。

アルコール不耐症かどうかは、どうすればわかるのでしょうか?

アルコール不耐症かどうかを調べる最も迅速で正確な方法は、飲食物不耐症検査を受けることです。 自宅で検査を受けて、不耐症かどうかを確認する正確な結果を得ることができます。

アルコール不耐症かどうか、検査結果をご覧ください。



ベブウォルトン、栄養科学学士号によって書かれた

私はレディング大学で栄養科学、栄養科学学士号を取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 私は雑誌やウェブサイトのために10年以上書いているだけでなく、電子書籍、Kindleや完全に出版された書籍のゴーストライティングをしています。 私はまた、フードライターのギルドの誇りメンバーです。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences