健康的な食事とは、飽和脂肪酸、塩分、糖分を控え、果物や野菜を多く摂ることだと思いがちだ。 そう思いがちだが、何百種類ものダイエット法がある中で、何がベストなのか、体重を減らしたり維持したりするのに最も効果的な方法は何なのかを知ることは、圧倒されることだろう。 インターネットで検索すれば、何万種類ものダイエット法がヒットし、それぞれの長所と短所も出てくる。 何が良くて、何が悪いのかを知ることは、私たちを丘に走らせるのに十分だ。
近年流行しているダイエット法のひとつに、間欠的断食がある。 しかし、これはいったい何を意味し、健康的で、減量につながるのだろうか?
ダイエットというより、健康的なライフスタイルのひとつである断食は、一定期間、摂取カロリーを厳しく制限することを意味します。 減量や体重維持を目指す人の多くは、毎食カロリーをコントロールする必要のある恒久的な「ダイエット」よりも、断食の方が簡単だと感じています。
断続的な断食ダイエットで最もよく知られているのは、5:2ダイエットです。 これは、週に5日間は普通に食事をし(つまり、好きなものを食べるのではなく、健康的に食べるということです!)、残りの2日間は断食をして、摂取カロリーを女性は500キロカロリー、男性は600キロカロリーに制限するというものです。 どの2日間を断食してもかまいませんが、その間に1日は断食しない日を設けるようにしましょう。
健康な成人の推奨摂取カロリーは1日2,000キロカロリーですから、その4分の1だけを週に2回食べることで、減量が期待できます。 500キロカロリーとはどの程度のカロリーなのか、料理本やネットで調べることができます。 断食日の食事は、3食をごく少量にするか、2食を少し多めにするかを選ぶことができます。 5:2ダイエットを4:3ダイエットにアレンジして、4日間を通常の健康的な食事、3日間をカロリー制限の厳しい食事にすることもできます。
また、毎日8時間以内に食事をとり、一晩を含む16時間断食する「16:8ルール」もあります。 例えば、健康的な朝食、昼食、夕食(カロリー計算はしない)を午前10時から午後6時までにとり、それ以外の時間は何も食べないという方法です。
間欠的ファスティングダイエットの科学的根拠は、減量という点だけでなく、ますます確かなものになってきています。 週に2回、あるいは毎日一定の短い時間内だけカロリーを厳しく制限することで、他の健康上の利点があることが研究で示されています。
例えば、インスリン感受性の向上、糖尿病予備軍や2型糖尿病のリスクの低下、心臓病、脳卒中、高血圧の危険因子の減少などである。
間欠的ファスティングは、ある程度の計画や準備、慣れが必要で、その場限りではなく、フルタイムのライフスタイルとして取り入れるのがベストである。 しかし、恒久的なダイエットをするよりもシンプルであると考えられているため、一度コツをつかんでライフスタイルに取り入れることができれば、安全な減量と健康上のメリットという点で、報酬を得ることができるだろう!