Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

社会経済環境が健康に与える影響

 

2020年10月14日掲載

自分が何を食べたいのか、いつ食べたいのかを考えるのは簡単だが、健康的でおいしいものを選ぶのは、必ずしもそう簡単なことではない。 特に、低所得に依存している場合や、農産物を選択することができない国や地域に住んでいる場合はなおさらだ。

世界中で20億人以上の人々が、健康的で栄養価の高い持続可能な食品を手に入れることができず、栽培・飼育された食品の約15%は消費者の手に届くことすらなく、ただ使われることなく路頭に迷うだけである。 傷んでいても食べることのできる商品のためにフードバンクを提供する組織は、世界の食糧不足を救うために大いに役立っているが、それでもまだ十分ではない。

社会経済的な地位が低ければ、自分の健康状態に気を配り、食品から得られる適切な栄養素を摂取することは難しい。 特に子供や高齢者では、特別に低い地位が深刻な病気や早期死亡を引き起こすことは間違いない。

すべてはバランス

逼迫した生活を送ることは一つの問題だが、もう一つの要因は「自分が食べたものが自分自身である」ということである。 食べるに十分な食料がある」という考え方では、問題は解決しない。 間違った食品を食べることは、生き延びるための食料が少ないこととほとんど同じように生命を脅かす。 肥満は早期死亡率の重要な要因である。

栄養価の高い食品は健康的な生活に欠かせないものだが、果物や野菜のような食品は高価であることが多い。 低所得の家庭では、何も食べないよりは「お腹を満たす」食品に頼ることが多い。これらは通常、飽和脂肪酸や空っぽの炭水化物を多く含み、体重増加や肥満の原因となる。 しかし、これらは壮大な予算計画の中では非常に安価である。 非常に残念なことだが、これは事実である。 米やでんぷん質の食品は通常、最も安く購入できるため、世界の多くの人々は炭水化物で満たされた食生活を送っている。

英国では、ONS(国家統計局)によると、4人家族の平均支出額は週81.40ポンドである。 これが週28食(弁当、朝食、夕食、おやつなど)に相当することを考えると、信じられないほど低く、確かに栄養価の高い果物や野菜を含む食料品の3分の1は含まれていないことになる。

SESとは何か?

SES(Socio-Economic Standards:社会経済的水準)とは、単一の要因、またはグループ化された要因のいずれかを問わず、低学歴、貧困、低所得の人々として定義されます。 これはほぼ間違いなく、身体的および精神的健康の両方に影響を与えます。 所得の分布と人々の生活環境は、ライフスタイルの選択と同様に、各人のウェルビーイングと寿命に直接的な影響を与えます。

欧米諸国では貧困や低所得の割合が高いとはいえ、アフリカやインドの特定の地域に住む人々は、以下のような健康上の問題を抱えたり、若くして亡くなったりする可能性が高いという。

  • 環境問題
  • 人口過剰
  • 極端な気候
  • 栄養価の高い食品の不足
  • 清潔な水の供給不足
  • 衛生環境の欠如

世界はまだ長い道のりを歩んでいる。

各国政府や保健当局は、この問題に対してどのような取り組みを行っているのだろうか。

約10年前、WHO(世界保健機関)は「25×25イニシアチブ」を策定し、加盟国が署名した。 この計画は、2025年までに非伝染性疾患による疾病と死亡のレベルを25%減少させることを目的としている。

しかし、この計画にはリスクの高い社会経済的要因は含まれておらず、世界有数の医学雑誌『ランセット』によれば、これを計画の不可欠な一部とすべきとの『叫び』が大きく報道されている。

さらに、世界保健デーのような取り組みで問題に焦点を当てることで、以下のような重大な問題に対する組織からの緊急要請が増えるだろう:

  • 食糧供給の将来-世界の人口に経済的で健康的な食生活を提供し、食糧システムに従事する人々の所得を向上させるべきである。
  • 栄養状態を改善し、持続可能性と生物多様性と共に植物の成長を促進する。
  • 小規模農家を教育し、状況を改善する。

食生活の欠乏、栄養失調、その他関連する病気によって引き起こされる世界のコストは、35億米ドルと推定されている。 できる人は食生活を改善し、栄養価の高い食品を幅広く食べることに苦労している人のために、地球として、私たちはこれを改善することができ、改善することを期待しましょう。


ベヴ-ウォルトンによって書かれた

フードライター、栄養士、管理栄養士

あらゆる料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持つシェフ。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライティングの両方で10年以上執筆している。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織と仕事をしている。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできる。 どんな執筆タスクも大きすぎることはなく、上記を専門としているが、あなたが私に投げかけるどんなトピックについても書くことができる。 フードライター・ギルドのメンバー。

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