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ビタミンB12レベルを向上させる方法

 

ビタミンB12は、コバラミンとも呼ばれる必須水溶性ビタミンで、食事から摂取する必要があり、食品に含まれるほか、サプリメントや処方薬としても利用されている。 体内では、赤血球の正常な形成、神経の健康や機能、DNA合成に必要である。

ビタミンB12が食品中に自然に存在する場合、タンパク質と結合しているため、放出される必要があります。 これは、胃内の塩酸と酵素の活性によって起こります。 ビタミンB12が強化された食品や栄養補助食品では、すでに遊離型になっているため、放出される必要はありません。 遊離型のビタミンB12は、胃内で内在性因子と呼ばれる物質と結合し、その結果生じた複合体は、小腸で吸収されます。 ビタミンB12の吸収を可能にするには、内在性因子が必要です。

ビタミンB12欠乏症

ビタミンB12欠乏症は、巨赤芽球性貧血、疲労、脱力感、便秘、食欲不振、体重減少を特徴とします。 手足のしびれやしびれが起こることもあります。 ビタミンB12欠乏症のさらなる症状としては、平衡感覚を保つことの困難さ、抑うつ、錯乱、認知症、記憶力の低下、口や舌の痛みなどがあります。 これらの症状の多くは一般的なもので、ビタミンB12欠乏症以外の様々な医学的状態から生じる可能性があります。

どのような人にビタミンB12欠乏症のリスクがありますか?

  • 高齢者は、ビタミンB12の状態が最適でない、あるいは欠乏する危険性があります。これは、胃内の塩酸レベルが低下するためで、ビタミンB12を使用する正常な細菌レベルの増殖も増加し、体内で利用できる量がさらに減少します。
  • 悪性貧血の人は、ビタミンB12の吸収に必要な胃内内在性因子が不足している。
  • セリアック病やクローン病では、食物からビタミンB12を十分に吸収できないことがある。
  • 胃腸の手術を受けたことがあり、胃酸や内因性因子の産生、またはビタミンB12の吸収を可能にする小腸の特定の部分に影響を及ぼしている人。
  • 厳格なベジタリアンやビーガンは、ビタミンB12が自然の形で動物性食品に含まれているため、欠乏症になるリスクが高い。

ビタミンB12の最も優れた供給源は以下の通り:

  • アサリ
  • レバー
  • マス
  • サーモン
  • マグロ
  • ハドック
  • 牛肉
  • ラム
  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • チーズ
  • 鶏肉
  • 栄養酵母(強化食品)

ビタミンB12を増やすためには、ビタミンB12欠乏の原因を理解することが重要です。 食生活の改善によってビタミンB12の状態が改善する人もいますが、サプリメントやGPによる注射が必要な人もいます。



によって書かれた ベブウォルトン, BSc栄養科学

私はレディング大学で栄養科学、栄養科学の理学士号を取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 私は雑誌やウェブサイトのために10年以上書いてきただけでなく、電子書籍、Kindleや完全に出版された書籍のゴーストライティング。 私はまた、フードライターのギルドの誇りメンバーです。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences