ビタミンB12は、コバラミンとも呼ばれる必須水溶性ビタミンで、食事から摂取する必要があり、食品に含まれるほか、サプリメントや処方薬としても利用されている。 体内では、赤血球の正常な形成、神経の健康や機能、DNA合成に必要である。
ビタミンB12が食品中に自然に存在する場合、タンパク質と結合しているため、放出される必要があります。 これは、胃内の塩酸と酵素の活性によって起こります。 ビタミンB12が強化された食品や栄養補助食品では、すでに遊離型になっているため、放出される必要はありません。 遊離型のビタミンB12は、胃内で内在性因子と呼ばれる物質と結合し、その結果生じた複合体は、小腸で吸収されます。 ビタミンB12の吸収を可能にするには、内在性因子が必要です。
ビタミンB12欠乏症は、巨赤芽球性貧血、疲労、脱力感、便秘、食欲不振、体重減少を特徴とします。 手足のしびれやしびれが起こることもあります。 ビタミンB12欠乏症のさらなる症状としては、平衡感覚を保つことの困難さ、抑うつ、錯乱、認知症、記憶力の低下、口や舌の痛みなどがあります。 これらの症状の多くは一般的なもので、ビタミンB12欠乏症以外の様々な医学的状態から生じる可能性があります。
ビタミンB12の最も優れた供給源は以下の通り:
ビタミンB12を増やすためには、ビタミンB12欠乏の原因を理解することが重要です。 食生活の改善によってビタミンB12の状態が改善する人もいますが、サプリメントやGPによる注射が必要な人もいます。
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