胃の痛みは、消化不良から食中毒に至るまで、多くの人が経験したことのある不快な感覚である。
食事中や食後に定期的に胃痛を感じる場合は、ある種の食品に対する不耐性を疑ってみる価値があるかもしれません。
胃痛は以下の3つに分類されます:
それぞれ、他の症状を伴うこともあれば、単独で起こることもあります。
胃痛や腹痛を感じる原因はいくつかあります:
一般的な原因は以下の通りです:
まれな原因としては、以下のようなものがある:
また、便秘、IBS(過敏性腸症候群)、尿路感染症、クローン病など、腸など他の腹痛を胃痛と混同することもあります。
胃痛を和らげる方法はいくつかありますが、効果の程度はさまざまです:
パラセタモール、イブプロフェン、アスピリンなどの鎮痛剤は、胃の痛みを和らげるのに役立ちます。
胃痛の原因によっては、その他の市販薬も効果があります:
信じられないかもしれませんが、ある種の胃痛は牛乳を飲むことで改善することがあります。
胸焼けに似た症状がある場合、牛乳は胸焼けに伴う痛みの原因である胃酸を中和してくれる。 もちろん、制酸剤の方がより効果的だが、牛乳は、万が一、制酸剤が足りない場合の予備として役立つ。
胃のむかつきやそれに伴う痛みを和らげるには、さまざまな特産茶が効果的だ。 胃の痛みを和らげるには、さまざまなお茶が効果的であることが知られている:
湯たんぽや毛布で温めるのも、胃痛を和らげる手っ取り早い方法です。 痛みを完全に、あるいは永久に取り除くことはできないかもしれませんが、温めることで気晴らしになり、筋肉をリラックスさせるのに役立ちます。
エプソムソルトを入れた温浴も同様の効果があり、リラックスを促すセロトニンが分泌される。
胃痛を予防する方法はいくつかある:
辛い食べ物はおいしいかもしれないが、胃痛の原因になることが多い。 辛い食べ物が胃痛を連想させるようなら、辛さを控え、マイルドなものを選ぶとよいだろう。
食べるスピードが速ければ速いほど、胃痛を引き起こす可能性が高くなります。 胃が脳に満腹を伝える前に食べ過ぎてしまう可能性が高まるからです。 ゆっくりと食べ、満腹を感じたら食べるのをやめるなど、自分の体の声に耳を傾けましょう。
食物繊維を摂ることは、便通を促すのにとても良い方法です。便通の良い腸は、便秘やガスによる不快感に悩まされることが少なくなります。
活動的な生活を心がけることで、便秘のリスクを減らし、腹痛を予防することができます。 運動不足になると、本来の身体機能が低下しやすくなります。
ガスや膨満感を引き起こし、腹痛を引き起こす可能性のある食べ物や飲み物は数多くある。 以下のようなものがある:
食後すぐに横になると、胃酸が食道まで上がってきて痛みを感じたり、口の中に不快な苦味が残ったりすることがあります。
胃痛がひどく、一貫して起こり、他の症状を伴う場合は、医師に相談することをお勧めします。 他の症状には以下のようなものがあります:
胃の痛みが食事中や食後に頻繁に起こる場合は、いつも食べているものに不耐症がある可能性があります。 不耐症の原因を正確に特定するのは難しい場合があります。
検査の結果、不耐性の可能性がある食品があれば、それを特定することができます。 つまり、その食品を除いた食事を計画することができ、不必要な胃痛を防ぐことができます。
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私はレディング大学で栄養科学、栄養科学の理学士号を取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 私は雑誌やウェブサイトのための10年以上のライティングだけでなく、電子書籍、Kindleや完全に出版された書籍のゴーストライティングをしています。 私はまた、フードライターのギルドの誇りメンバーです。