Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

アルコールはどのくらいが飲み過ぎか?

 

2020年5月22日掲載

アルコールの摂取は常にホットな話題だが、今は特に重要だ。 試練の時、私たちの多くはリラックスや不安の解消のために酒に手を伸ばしたくなる。 しかし、これはセルフメディケーション(自己治療)につながる危険な坂道だ。 適切なアルコール摂取と過剰なアルコール摂取は紙一重である。

NHSのガイドラインでは、1週間に14単位以上のアルコール摂取は禁止されている。 アルコールは単位ではなく、缶やボトルで提供されるため、これはまったく参考にならない指針だ。 参考までに...

  • アルコール度数5%のビール1本は1.7単位
  • アルコール度数12%のワイン小グラス1杯は1.5単位
  • 一般的な蒸留酒は1.4単位

これらの情報をもとに、1週間の推奨摂取量を超えていないかどうかを調べるのは比較的簡単だ。 ただ、14単位は最大推奨量であり、達成するのが難しいわけではないことを覚えておいてほしい。 アルコールに関しては、少なければ少ないほどよいのだ。

さらに、この摂取量のガイドラインは、暴飲暴食を念頭に置いて作成されたものではありません。 公式な暴飲暴食の用語は、1回のセッションで6単位以上のアルコールを摂取することです。 週に14単位のアルコールを摂取する場合、この摂取量は連続しない複数の日に分けて摂取する必要があります。

今、この制限を少し超えたところで、どこに害があるのだろうかと思うかもしれない。 私たちは未曾有の時代に生きており、一日を乗り切るために必要なことは何でもしなければならない。5人に1人が、現在の世界情勢のためにアルコール摂取量を増やしたことを認めている。 しかし、リスクについて情報を得ることは重要だ。

何よりもまず、アルコールが抑うつ剤であるという事実を見失わないことだ。 推奨されている6単位のアルコールを数時間のうちに摂取すると、中枢神経系、ひいては脳に障害をもたらす。 ニュースを気にしないようにするのも一つの手だが、長期的な影響が出る可能性があり、それを管理する必要がある。 最初の数杯は気分が高揚するかもしれないが、全体的に持続的な影響は心地よいものとは程遠い。

その最たるものが、対処法としてアルコールに依存するようになることだ。 やがて社会は「普通」に近い状態に戻るだろうが、それに伴って日常生活のストレスや緊張も戻ってくる。 仕事で嫌なことがあったり、子供がいたずらをしたり、経済的な負担や懸念が生じたりするのだ。 困難な状況に対処するための感情的な松葉づえのようにアルコールを扱うことは、心身にとって危険な前例を作ることになりかねない。

メンタルヘルスの面以外では、アルコールは肺にも影響を与える。 肺は繊毛と呼ばれる小さな毛の粒子を頼りに、外敵を一掃している。 アルコールは喫煙と同様、この能力を低下させる。 過度の飲酒は、わずか6週間で免疫力と肺活量を著しく低下させる。 あなたの身体は、気づかないうちにすでに脅威にさらされているかもしれない。

血中、呼気中、尿中のアルコール濃度をめぐる法的規制は英国内でもさまざまで、スコットランドは他のEU諸国と同様、イングランド、ウェールズ、北アイルランドよりやや厳しい。 経験則では、ビールなら2パイント、ワインなら小さなグラス2杯で法定制限を超えるが、体重、筋肉量、代謝に関する注意事項が適用される。

どうせどこにも行けないのだから、そんなことを心配するのは今が最後だと思うかもしれないが、もし緊急時に大切な人を病院に連れて行かなければならなくなったら、あなたはどう対応するだろうか? NHSは限界まで拡張されており、救急車を待つのに長い時間がかかるかもしれない。 過度の飲酒は、重症患者を自分で治療する能力を奪うかもしれない。

アルコールには、ひどい脱水症状から不眠症まで、多くの副作用がある。 吐き気や胃のむかつき、ドキドキするような頭痛を引き起こすかもしれない二日酔いの影響を考慮するまでもない。 陽気な夜遊びに出かけ、「楽しい時間」を過ごすためにアルコールを摂取しすぎるかもしれないと感じたら、少なくとも水分補給をすることを考えよう。 外出前に水を飲み、飲むたびに同じ量の水を飲み、帰宅したらコップ一杯の水を飲もう。 何もしなければ、頭痛が治まるはずだ。 トイレに行く回数は増えるかもしれないが、脱水症状よりはましだろう。

アルコールは脳と感覚を麻痺させる。 めまい、失神、気絶はもちろんのこと、飲酒時の愚かな判断も引き起こす。 体も脳も対処できない事故が起こる可能性がある。 基本的に、過剰なアルコールの影響は全身に及ぶ可能性がある。

いつにも増して、私たちは安全で適度なアルコール摂取量を考える必要がある。 現在の社会情勢の中で、誰もがちょっとした贅沢をしたくなるのはよく理解できる。 ただ、この贅沢が退廃に転化するのを許してはならない。 人類の歴史上、現時点では、そうでなければ広く受け入れられている量のアルコールが過剰とみなされるのは簡単なことだ。

誰も "パーティー・プーパー "にはなりたくないものだが、アルコール摂取量をコントロールすることは賢明なことである。


文:ベヴ・ウォルトン

フードライター、栄養士、管理栄養士

あらゆる料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持つシェフ。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライティングの両方で10年以上執筆している。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織と仕事をしている。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできる。 どんな執筆タスクも大きすぎることはなく、上記を専門としているが、あなたが私に投げるどんなトピックについても書くことができる。 フードライター・ギルドのメンバー。

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