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セリアック病は小麦アレルギーとどう違うのですか?

 

それに答えるためには、セリアック病とは何かを定義する必要がある。

セリアック病とは、自己免疫疾患のひとつで、グルテンと呼ばれる食物タンパク質に体が反応する病気である。 セリアック病の患者は、グルテンの存在によって体が小腸の細胞を攻撃し、炎症を引き起こし、栄養を吸収できなくなる。

グルテンは、小麦大麦ライ麦の3つの穀物にしか含まれないが、西洋料理では、パン、ビール、ケーキ、朝食用シリアル、また、お惣菜やソースのとろみ付けなどにも使われている。

セリアック病は小麦アレルギーや小麦不耐症とどう違うのか?

セリアック病は、その症状(下記参照)も原因も小麦アレルギーとは異なります。

セリアック病は自己免疫疾患であり、体の免疫系が健康な組織を攻撃します。 グルテンが腸に吸収されると、免疫系はグルテンや腸そのものを危険なものと認識します。 その結果、激しい炎症が起こり、以下のような症状が現れます:

  • 便秘
  • 消化不良
  • 鼓腸と膨満感
  • 腹部の痛みや不快感
  • 特に不快な臭いを伴うことが多い下痢

これらの「第一次」症状は、以下のような二次的症状を引き起こす可能性がある:

  • 栄養不足による栄養不良と疲労
  • 急激な体重減少
  • 疱疹状皮膚炎 - かゆみを伴う皮疹の一種
  • 運動失調などの言語障害、平衡感覚障害、協調運動障害

幼い子供が発症した場合、食物から栄養を十分に吸収できないため、思春期が遅れたり、成長速度が遅くなったりすることもある。

一方、小麦アレルギーは純粋なアレルギー反応である。 小麦粒に含まれるタンパク質には、アルブミン、グロブリン、グリアジン、グルテニンの4種類がある。

小麦アレルギーには、一般的なものと、運動誘発性アナフィラキシーと呼ばれる極端なものとがある。

一般的な小麦アレルギーの特徴は以下の通りである:

  • 下痢
  • 吐き気、嘔吐、胃けいれんの可能性
  • 呼吸困難
  • 頭痛
  • 鼻づまり
  • かゆみを伴う皮疹(腫れやじんましんを伴うこともある
  • 喉や口の腫れ、炎症、かゆみ

これは、いわゆる「パン屋喘息」に似ていることがあり、アレルギー体質の人が小麦を摂取するのではなく、吸入した小麦粒子に反応する。 症状は喘息とほぼ同じである。

一方、運動誘発性アナフィラキシーはかなり危険である。 これは、小麦を食べてから数時間以内に運動した場合にのみ現れる傾向がある。 治療しなければ、入院、さらには死に至ることもある。 その症状には以下が含まれる:

  • 呼吸困難
  • 弱く速い脈拍
  • 吐き気
  • 嘔吐

セリアック病や小麦アレルギーはどのように診断されますか?

セリアック病も小麦アレルギーも、医師によってのみ診断されます。 かかりつけの医師に診てもらい、医師が検査を行うか、専門医を紹介することもあります。

セリアック病の診断は、かなり複雑な手順が必要で、気軽に行われるものではありません。 まず、医師は、セリアック病の抗体を調べるために、一連の血液検査を行います。 これらの検査で、本当にセリアック病である可能性が示された場合、医師は、病気が存在するかどうかを確認するために、生検(腸組織の小さなサンプルを採取すること)を指示することがあります。

小麦アレルギーの初期診断は、皮膚プリックテストまたはIgE血液検査で行うことができます。 皮膚プリックテストは、特定の小麦タンパク質を塗った小さな針で皮膚を刺したり、すりむいたりします。 赤みや腫れがすぐに出る場合は、小麦アレルギーの可能性が高いです。 医師はまた、小麦アレルギーを確認するために、血液検査を指示したり、詳しい食物歴を尋ねることもあります。

セリアック病患者はどのような食品を避けるべきですか?

一番避けなければならないのは小麦ですが、それは案外難しいものです。 小麦を含む食品のリストには以下のようなものがあります:

  • 大麦
  • 大麦麦芽
  • ブルガー
  • チキンスープ
  • クスクス
  • 割れ小麦
  • デュラム
  • アインコーン
  • エマー
  • ファリーナ
  • ファロ
  • グリアジン

グルテンは、以下の原材料にも含まれる:

  • グラハム粉
  • カムート
  • マッツォ
  • 加工オーツ麦(未加工オーツ麦はグルテンを含まない)
  • ライ麦
  • スパイスミックスまたは調味料
  • セイタン
  • セモリナ
  • 蕎麦
  • サラダドレッシング
  • スペルト
  • 小麦粉
  • ミル
  • グルテンフリーでないベジバーガー
  • 小麦ふすま
  • 小麦胚芽
  • 小麦でんぷん

醤油、モルトビネガー、その他多くの調味料にはグルテンが含まれていることが多いので、必ずラベルを読んでください!また、グルテンフリーのオーツ麦も探してみてください。 一般的なオーツ麦は製造過程で汚染されている可能性があります。

ソーセージ(ソーセージの肉に小麦のラスクが混ぜられていることが多い)、醤油、乾煎りしたナッツ(ナッツを食べる場合は、塩味かプレーンを選ぶ)、ストックキューブ、コーンフレーク、チョコレートなど、グルテンを含む食品は意外と多い。 理屈の上ではグルテンを含まないものも多いが、ラベルを確認するか、スーパーマーケットの「グルテンフリー」コーナーで買うようにしよう。 製造工程で、特定の食品に他の製品のグルテンが混入することがある。

グルテンが含まれている可能性があると思い込んで、特定の飲み物を避ける人もいるかもしれません。 実は、「一杯」を楽しむのであれば、グルテンフリーのアルコール飲料やノンアルコール飲料が豊富にあります。 フルーツジュースやカボチャ、フレーバーウォーター、発泡酒、サイダー、ポートワイン、シェリー酒、ワインなどが楽しめますが、一部のスーパーマーケットではグルテンフリーのビールも販売されています。

セリアック病と上手に付き合うためには?

上記の食品を避けるだけでなく、管理栄養士に相談したり、グルテンフリーの食事について本を読んだりすることをお勧めします。

自分では難しいかもしれませんが、キッチンやパントリーのすべての場所を「きれいに掃除」して、グルテンの痕跡をすべて取り除くことは、間違いなくあなたのためになります。 家族がいると難しいかもしれませんが、できる限り、食品を分けて、交差汚染を避けるようにしましょう。 グルテンが残っている場合に備えて、食事の間に食品の準備をする前に、表面や棚をきれいに掃除するのが賢明です。