2021年7月12日発行
小麦といえばパンを思い浮かべるかもしれないが、それはパン屋に限った話ではない。 パスタ、朝食用シリアル、ビスケット、ピザ、瓶詰めのソースやドレッシング、カレー粉、惣菜、ケーキなど、いかに多くの加工食品に菓子パンや小麦粉が使われているかを忘れてしまいがちだ!
しかし、小麦不耐症の症状にはどのようなものがあるのだろうか? 小麦不耐症の症状には、以下のようなものがある:
しかし、より深刻な症状を経験する人もいる:
このような症状は、食べ物だけでなく、化粧品や入浴剤など、小麦エキスを含む驚くほど多くの製品によって引き起こされる可能性がある。
両親のどちらか、あるいは両方が小麦不耐症であったり、親戚に湿疹や喘息などのアレルギー疾患を持つ人がいたりすると、不耐症になりやすい。
小麦アレルギーを持つ子供の3分の2は、12歳までに小麦アレルギーから回復する。
小麦を含む食品を食べた後、日常的に気分が悪くなる場合は、不耐症の疑いが あります 。
しかし、小麦が原因である可能性が最も高い場合、医師は除去食を試すよう勧めるでしょう。 つまり、小麦を含む食品を一定期間すべて避けて、その結果を観察し、体調が良くなるかどうかを確認するのです。 サンドイッチやシリアルが好きな人には難しいかもしれませんが、ちょっとした決意があればできることです。
小麦は成分表示で見分けるのは必ずしも容易ではない。 ブラン」や「スターチ」といった言葉でごまかされていることもある。 スペルト小麦、ブルガー、クスクス、ファッロはすべて小麦の品種から作られていることも覚えておこう。
お近くの健康食品店に行けば、小麦不耐症の人のために、トウモロコシ、米、ひよこ豆の粉を使ったパンやパスタ、オーツ麦や雑穀を使ったケーキやビスケットなど、代替穀物や他の食品を使ったさまざまな製品が販売されています。
日常的に鼻水やくしゃみなどの症状がある場合は、市販の抗ヒスタミン薬を朝飲むことを医師に勧められるかもしれません。
症状が重く、さらに詳しく調べる必要があると判断された場合、かかりつけの医師は栄養士やコンサルタントを紹介することもあります。 しかし、待ち時間が長くなることもあります。 何ヶ月も待つ必要はありません。
もし小麦不耐症であったとしても、一生続くとは限りません。 しばらくの間、健康に気を配り、食べるものに気をつけ、体がリセットされ、バランスが整えば、またおいしいパンや朝食のシリアルを楽しめるようになるかもしれません。
フードライター、栄養士、管理栄養士
35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養学の経験があります。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織で仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできます。 どんなライティング・タスクも大きすぎず、上記を専門としていますが、どんなトピックでも書くことができます。 フードライター・ギルドのメンバー。