2021年6月21日発行
牛乳やチーズなどの乳製品を食べた後に不快な症状が出る人は多い。
乳糖とは「二糖類」、つまり2つの単糖が結合したもので、哺乳類が子供を育てるために分泌する乳の主成分であり、豊富なエネルギー源である。 ラクターゼと呼ばれる消化酵素は、乳糖をグルコースとガラクトースという別の糖に分解する。 ガラクトースは免疫系や神経系の発達に重要な役割を果たしており、乳糖からしか摂取できない。
哺乳類は乳離れすると、乳糖を消化する必要がなくなる。乳糖は乳以外には存在しないので、ラクターゼを生成する能力は徐々にオフになる。 しかし、初期の集団が牛を飼い始め、牛乳で食事を補ったりチーズを作ったりするようになると、複雑な問題が生じた。 その結果、乳糖を生成する能力が一部の集団(特にヨーロッパ)に残ってしまったのだ。 世界の他の地域では、乳製品はそれほど普及しておらず、その結果、乳糖不耐症はそれらの地域の標準的なままとなっている。 世界規模で見ると、約70%の人が程度の差こそあれ乳糖不耐症である。
現在、乳糖に耐性のある人でも、細菌やウイルスに感染した後などに、不耐症になることがあります。
従って、乳糖不耐症の症状は、乳糖を消化できないこと、少なくとも消化が困難であることが原因であり、一般に考えられているような天然の糖に対するアレルギー反応ではない。
対照的に、湿疹は牛乳アレルギーの症状である可能性が高い。 アレルギー反応には免疫系が関与しており、皮膚はその重要な役割を担っている。
基本的な消化レベルでは、乳糖は炭水化物である。 ラクターゼが少ない、あるいは全くない場合、未消化の乳糖は大腸に蓄積され、胃の中の細菌によって発酵を受け、酸や水とともに大量のガス(特にメタン、水素、二酸化炭素)が発生する。 このうち体内で吸収されるのは一部であり、この過剰分が膨満感、痙攣、鼓腸、下痢、さらには敏感な人では吐き気を引き起こすこともある。
乳糖発酵によって発生する主なガスのひとつであるメタンも、食物が消化器官を通過する時間を遅くすることで、乳糖不耐症の症状としてはまれな便秘の原因となる。
これは、腸内細菌叢が乳糖を消化する効率が、乳糖にさらされればさらされるほど高くなり、その結果、不快なガスや水分がさらに多く発生するためである。
乳糖不耐症に関連する、あまり一般的ではないその他の症状には以下のようなものがある:
もちろん、上記の症状は乳糖不耐症に特有なものではなく、他の疾患の可能性もある。 では、どうすればはっきりするのだろうか?
例えば、呼気中水素濃度検査は、乳糖吸収不良によって生じる呼気中水素濃度の異常を検出することができます。
しかし、自宅で簡単にできる 食物過敏性検査を受けられるのに、なぜNHSの紹介状を何ヶ月も待つ 必要があるのでしょ うか? 詳細な結果が出れば、症状を緩和し、健康を改善するための積極的な対策をすぐに始めることができます。
症状には個人差があり、少量の乳製品なら問題なく食べたり飲んだりできる人もいれば、完全に避けなければならない人もいます。 私たちは皆違うので、個人に合った計画を立てれば、最適な結果が得られるでしょう。
フードライター、栄養士、管理栄養士
35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養学の経験があります。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全な出版物のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織と仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできます。 どんなライティング・タスクも大きすぎず、上記を専門としていますが、どんなトピックでも書くことができます。 フードライター・ギルドのメンバー。