Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

砂糖についてどう確信が持てるのか?

 

特に、食品表示は、法律強化の動きが絶えないとはいえ、どちらかといえば「あいまいな問題」であるため、これは大きな山である。 明確に表示された製品が目に留まったとしても、含まれる栄養素を読んで理解するのは、それほど簡単なことではない。

メーカーは、ほとんどの場合、巧妙な(しかし違法ではない)表示を使用しているが、この表示の曖昧さこそが、あなたを捕らえかねないのだ-砂糖は特にその好例である。

砂糖に関するラベルの専門用語は、非常に混乱させることがあります。 ラベルには、しばしば「砂糖無添加」または「無糖」という言葉が含まれています。 しかし、私たちの脳はすぐに、これらの製品は砂糖不使用であり、購入しても健康的であると考えます。 残念ながら、これは事実ではありません。

砂糖無添加」には何を期待すればいいのでしょうか?

砂糖無添加とは、人工的な砂糖や精製された砂糖が原材料として加えられていないことを意味します。 ただし、天然の砂糖は含まれていますので、その点は考慮する必要があります。

自然界に存在する糖分は、私たちに害を与えることはありませんが、特に糖尿病など糖分が関係する病気にかかっている場合は注意が必要です。 バナナ、イチジク、ブドウ、スイカ、サクランボ、マンゴーなど糖分の多い果物は制限すべきです。 オレンジ、イチゴ、ブラックベリー、モモなど糖分の比較的少ない果物や、グレープフルーツ、ライムなどの柑橘類は制限すべきです。 また、牛乳が添加されている製品にも注意が必要です。 牛乳には糖分の一種と考えられている乳糖が含まれていますが、これは自然界に存在するものです!

無糖」も同じですか?

基本的にはそうです。 砂糖や甘味料が加えられていないので、砂糖のような味はしませんが、天然の糖分は含まれています。

もしジュースが好きなら、野菜ジュースを楽しんでみてください。 多くの野菜には糖分が含まれていますが、それでも含有量は比較的少ないです。 さらに良いのは、生のニンジンを噛みしめることです!

よく「フリーシュガー」という言葉を聞きますが、これは何ですか?

遊離糖は、過剰なカロリー摂取によって体重を増加させるという点では、遊離糖とは程遠いものです。 遊離糖は、ヘルシーで糖分が高くないと思っている多くの製品に含まれています。 ジュースの飲み過ぎは、2型糖尿病などの病気や、もちろん肥満の原因となる可能性があります。

この点で、果物は大きな問題となり得ます。 果物をジュースにすると糖分が放出され、これは「遊離糖」に分類されます。 蜂蜜やシロップなども遊離糖とみなされます。 遊離」という言葉は、単に糖分が元の細胞から抜け出し、調製によって製品全体に放出されたために使われます。 生の状態で食べる天然の果物にはこのような問題はありません。糖分は細胞の中にそのまま残っているため、消化器系はこの細胞を分解するために働きます。 添加された糖分は明らかに問題で、遊離糖として識別されます。

ジュースと違い、果物を丸ごと食べることのもう一つの重要な点は、繊維質が果物の中にそのまま残っているが、ジュースには残っていないということである。 1日に何杯もフルーツジュースを飲むと、丸ごとの果物を1、2個飲むのに比べ、糖分の摂取量がかなり多くなる。

健康に悪い影響を与えないためにも、フルーツジュースや野菜ジュース、牛乳の量は控え、余分な砂糖はシュガーボウルに入れましょう!たまには甘いおやつを食べるのもいいですが、砂糖たっぷりのジャムやマーマレード、スプレッド、ビスケット、ケーキなどは控えましょう。

目安としては、普通サイズのチョコレートバー1本に25gの遊離糖、150mlのフルーツジュースに12gの遊離糖、コーラ1缶(ここで一息)に35gの遊離糖が含まれています。 英国政府は、1日の摂取カロリーの5%以上をこのレベル以上にしないよう推奨しています(これは、平均的な成人1人当たり約30gの遊離糖に相当します)。 11歳以上の子供は、砂糖の摂取量については大人とみなす必要があります。

主な懸念事項

糖尿病を患っている人、あるいは糖尿病予備軍である人は、糖分の摂取を控え、血糖値を上昇させるようなものを食べないよう、最大限の努力をすべきである。 シンプルで低炭水化物・低糖質の食品はたくさんあり、自然の甘味を加えるとさらにおいしくなる。

ヨーグルトやカッテージチーズは、フルーツを加えたり、ニンジンスティックをディップしたりするのに適している。 ヨーグルトは味付けされていないプレーンなもので、できれば低脂肪のギリシャヨーグルトがよい。 カッテージチーズは味付けされていないもの(パイナップルなどが入っているものが多い)がよいが、チャイブなどのハーブが入っているものなら大丈夫だろう。 このどちらかに、自分で新鮮なイチゴをスライスしたものを加えると、有害な影響を与えることなく、一日を甘くすることができる。

今度糖分を摂りたくなったら、一度立ち止まって考えてみよう。 私たちは糖分を摂る必要はなく、現代社会で手に入るすべての食品から栄養上のメリットを得ることができるのだ。 食事のバランスをとり、正しい選択をすること、そして包装済み商品のラベルを読むこと。