2020年10月24日掲載
朝、ベッドから起き上がるのがつらい、昼休みになると体がだるくなる、一日中集中力が続かない、あるいは疲れ切ってしまう、そんな人は食生活を見直すべきかもしれない。
エネルギーレベルの低下はいつでも起こる可能性があり、その影響はあなたの一日を単にイライラさせるだけではありません。 だからこそ、エネルギーを奪う一般的な食品と、それに代わる簡単な食品を見てみるのは良い考えかもしれません。
しかし、その前に、エネルギー不足の原因となっている可能性のある他の要因について、食生活とともに知っておくことが大切です:
鉄分不足は疲労の最も一般的な原因のひとつで、英国では女性の約10%が鉄分不足に陥っているといわれている。 赤身肉は鉄分が豊富な反面、脂肪分も多いので、消化にエネルギーがかかり、便秘や腹部膨満感、疲労の原因になる。
その代わりに、植物性の鉄分源を試してみよう。 レンズ豆、ひよこ豆、豆類、豆腐、カシューナッツ、チアシード、かぼちゃの種、ほうれん草、キヌアなどがよい。 鉄分を多く含む食品とビタミンCを多く含む食品を組み合わせると吸収率が高まる。
加工された穀物(白米、パン、パスタなど)は、繊維質を含む穀物の外側の層が取り除かれている。 そのため、白い食品は繊維質が少なく、全粒穀物よりも消化吸収が早い。 このため、血糖値が急激に上昇し、その後急激に低下してエネルギーが低下する。
これとは対照的に、全粒粉食品は血糖値を調整し、一日中エネルギーを安定させるのに役立ちます。
摂取する白い炭水化物を全粒粉のものに置き換えることで、体に多くの栄養素を与え、白い炭水化物によるエネルギー低下を防ぐことができます。
赤ワインを一杯楽しむのは、夜のリラックス方法のように思えるかもしれないが、実は睡眠を妨げる可能性がある。 すぐに眠りに落ちるかもしれないが、アルコールが代謝されるにつれてアドレナリンが急増する可能性がある。 つまり、夜中に目が覚めやすくなる。 より安らかな夜を過ごすには、寝る3時間前まではアルコールを控えるようにしよう。
エネルギーを消耗させる原因は砂糖だけではありません。 塩分の多い食べ物も、のどの渇きや脱水症状を引き起こし、エネルギーを消耗させる可能性があります。 専門家によると、軽い脱水症状でも疲労感を感じることがあるそうです。 だからといって、スナック菓子を食べれば必ず疲れが取れるというわけではありませんが、塩分の多い食べ物を多く摂る食生活は、疲労感を引き起こす可能性があります。 ポテトチップスを無塩ピーナッツに変えてみたり、食品に塩を加えないようにしたり、毎日2リットル程度の水を飲むようにしましょう。
揚げ物は脂肪分が多く、食物繊維が少ない傾向があります。 消化が遅くなるため、エネルギーレベルにとって赤信号です。 消化が遅くなると、エネルギーを高める栄養素が体内に入るスピードが遅くなるため、食後に期待されるエネルギーの増加が遅れます。
また、揚げ物はビタミンやミネラルの含有量が少ない傾向があり、頻繁に食べ過ぎると、せっかくの栄養豊富な食品によるエネルギー増強効果が損なわれてしまいます。 できるだけ揚げ物を控えるようにしましょう。
手っ取り早くエネルギーを補給したいときによく飲まれるコーヒーですが、毎日のコーヒーは、あなたのエネルギー・レベルに良い影響よりも悪い影響を与えている可能性があります。 コーヒーは、神経系を活性化することで一時的にエネルギーを補給することができますが、最初の効果が薄れると、以前よりも疲れを感じるようになるかもしれません。
さらに、カフェインが神経系に与える長期的な影響により、全般的に疲労感やイライラを感じ、時には頭痛が残ることもある。 最後の一杯を飲むタイミングによっては、睡眠を妨げることさえある。 コーヒーはランチタイム以降は飲まないようにするか、カフェイン抜きのものを選ぶようにしよう。
一日の活力源として食べ物や飲み物を使うのが一般的ですが、上記のような食べ物や飲み物は、エネルギーを補給するというより、消耗させる可能性が高いのです。 適度に摂取する分には、長期的な問題を引き起こすことはないでしょう。 しかし、日頃からエネルギーレベルの低下に悩まされている方は、これらの食べ物を完全に断ち、上記のような食生活の見直しをした方がよいかもしれません。
ヘルス&ウェルネスライター|栄養セラピスト Dip ION, BSC
私はプロのコピーライターで、栄養とウェルネスの分野におけるマーケティングとコミュニケーションに豊富な経験があります。 コスモポリタン、Woman's Health、Veggie Magazine、Simply Vegan、Plantbased Mag、Natural health Magazine、Vegan Food & Livingなどの一流出版物に寄稿してきました。
ウェブ・コンテンツ制作者、マーケティング・マネージャーとして、毎月10万件以上のアクセス数を誇るウェブサイトの制作に携わった経験もあります。 このサイトをはじめ、多くのサイトのSEOを一手に担当し、栄養学に焦点を当てた週刊ニュースレターの制作も担当しました。
興味のある分野は、栄養、ウェルネス、持続可能性、環境に優しいことすべてです。 私はオールラウンダーで、ウェブサイト構築、SEO、事業開発、マーケティング戦略など、ビジネスのあらゆる側面を楽しんでいます。
資格:栄養セラピストの資格を持ち、マーケティングとマネジメントの学位を取得しています。