Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

FODMAP食品とは?

 

消化に関しては、食べ物はこのプロセスに密接に関係しており、消化に関する問題や問題の引き金になることもある。

自分の体を知ることは、その機能と限界を理解するために不可欠であり、もし体が最適な状態で機能していないのであれば、食べ物を通じて、ポジティブにもネガティブにも直接的な影響を与えることができる。

食べ物は消化器系症状の原因としてよく知られているが、消化器系症状を引き起こす原因となる食べ物があるのと同じように、ある種の食べ物は敏感な人の消化器系症状を劇的に改善することもある。

特定の食品を制限し、特定の食品群を増やすことで、より最適に機能する体を目指すことができる!

食品管理

過敏性腸症候群(IBS)の管理には、FODMAPSとして知られる発酵性炭水化物の少ない食事が臨床的に推奨されている。 しかし、FODMAPSとは一体何なのか?

FODMAPとは、発酵性オリゴ糖、ジ糖、モノ糖、ポリオールの略で、胃痙攣や胃痛、急な便意、膨満感、ガスなどの不健康な消化器症状を引き起こすことで悪名高い炭水化物食品をひとまとめにした、非常に科学的な用語である。

FODMAPには4つのグループがあります。 オリゴ糖:小麦、ライ麦、各種果物や野菜。 二糖類:牛乳、ヨーグルト、ソフトチーズなど。主な炭水化物はラクトース。 単糖類:蜂蜜やアガベネクターなどの甘味料。主な炭水化物はフルクトース。 最後にポリオール。ブラックベリーやライチなどの果物や野菜、低カロリーの甘味料。

低FODMAP

低FODMAP食は、基本的に高FODMAP食品を制限するもので、一言で言えば、消化器系の症状を軽減することで、IBSに悩む人々をサポートするものである。

幸いなことに、低FODMAP食によって胃痛と腹部膨満感の両方が有意に減少することが示されている。 低FODMAP食を続けると、胃痛と腹部膨満感が改善する確率が81%と75%高くなることを示す証拠がある(1)。
その結果、低FODMAPによって消化器系の負担となる症状が軽減されるため、生活の質が劇的に向上する。

しかし、これを読んでいるあなたが、IBSのような病気の診断を受けていないのであれば、低FODMAP食は誰にでも適しているわけではない。 IBSの有無にかかわらず、症状の軽減はすべての人にとって魅力的に聞こえるかもしれないが、低FODMAP食は多くの食品群を制限するため、IBSでない人にとっては、良いことよりも悪いことの方が多いかもしれない。

低FODMAP食を続けるには、3つの段階がある。 制限段階は、高FODMAP食品の摂取を一切控える段階である。 もちろん、高FODMAP食品についてよく理解するために、ここで少し調べる必要がある。 冷蔵庫のドアにチェックリストを貼っておくのも有効な手段である。 この段階は最長8週間続き、腸の健康と生活の質にかなりの違いが出てくるはずである。

その場合、第2段階は、FODMAPを多く含む食品を毎日の食事にゆっくりと再導入する段階である。 これにより、消費者は、どのような変化があったのか、どのような食品が再導入されたのか、そして重要なことは、どのような食品群がさらなる症状を引き起こしたり、誘発したりする可能性があるのかをモニターすることができる。 このプロセスは、どの食品が許容できるか、どの食品がより不耐性であるかを発見するのに役立つ。

第三段階は個人化です。 このプロセスでは、低FODMAP食を「修正」します。 高FODMAP食品を制限したまま、特定された食品を一定レベルまで許容できるようにします。 この食事療法の多様性と柔軟性は消費者次第ですが、この修正版を長期的に遵守することは、痛みを伴う消化器症状の軽減という点で非常に効果的です。 長期的な症状緩和と全体的な健康と幸福を達成するためには、各段階が同じように重要です。

事前の計画

高FODMAP食品を確実にリストアップすることは不可欠です。信じられないかもしれませんが、このリストは多様でカラフルな食生活へのガイドになります。 制限はたくさんありますが、低FODMAPに特化したアプリやレシピもたくさんあります。

冷蔵庫や引き出し、食器棚から高FODMAP食品を一掃すれば、心理的にも肉体的にも変化の準備ができます。 腸の健康を第一に考えることで、日々の機能が劇的に改善され、自信や自己価値も向上します。 家族も一緒に積極的な変化を起こすことで、食事療法を継続しやすくなります。

スーパーマーケットに行く前に買い物リストを作ったり、外食する前にレストランのメニューを読んだり、仕事に行く前に食事の下ごしらえをしておくなど、計画通りに行動するのに役立つテクニックが満載です。 低FODMAP食品に慣れることが、このライフスタイルの変化の一貫性を維持するための鍵となります。

参考文献

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21615553

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