Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

食物アレルギーと不耐症の説明

 

食物アレルギーと食物不耐性を混同してはならないが、食物アレルギーと食物不耐性に悩む人の多さには驚かされる。 また、何が原因かを突き止めるのが難しい場合もある。 アレルギーが疑われる場合、医療関係者はしばしば、原因物質を特定するための検査や一連の検査を勧める。 食物不耐性は通常、NHSでは検査されない。不耐性を特定するには、通常、食物日誌や食物除去を行う必要がある。

食物アレルギーと食物不耐性の違いは何ですか?

食物アレルギーは、体が1つまたは複数の特定の食物に反応することによって起こります。 免疫系は、食物に含まれるタンパク質を脅威と勘違いします。 この脅威を感知した防御システム(免疫系)は、ヒスタミンを含むさまざまな化学物質を放出します。 アレルギー症状は、軽い刺激から重篤なものまでさまざまで、最も深刻なケースではアナフィラキシーを引き起こし、迅速に治療しなければ命にかかわることもあります。

食物アレルギーは3つのタイプに分けられる:

IgE介在型-このタイプのアレルギーは、接触後数分から数時間以内に症状が現れる。 遅延型または後期型のアレルギー反応もあり、この場合は接触後6時間以内に症状が現れる。 このタイプの介在型アレルギーは、IgE血液検査と症状の臨床経過の把握によって診断できる。

非IgE介在型 - 症状が現れるまでに時間がかかることがある(数時間から1日程度)。 非IgE介在型食物過敏症には、セリアック病、食物タンパク質誘発性腸炎症候群、アレルギー性直腸炎など、消化管に影響を及ぼす疾患が含まれる。 これらのタイプの疾患は、現在、すべてに対して利用可能な検査がないため、診断が難しいことがある。

口腔アレルギー症候群-花粉-食物症候群とも呼ばれる。 これは新鮮な果物や野菜を食べたときの反応によって引き起こされるもので、摂取後かなり急速に発症し、食材を生で食べたり、加熱が不十分な場合に起こりやすい。 反応の程度は通常軽度から中等度であり、生命を脅かすものではなく、口やのどに不快感を感じる程度である。 しかし、例外もあり、個人によっては他の人よりも苦しむことがある。

食物不耐症とは、その名の通り、体内が特定の食物を受け付けなくなり、その食物を摂取した数時間後に、胃や腸に不快な反応を起こす病気です。 不耐症が深刻な健康問題を引き起こすことはほとんどなく、消化器系に不快感を感じたり、日常生活に不便を感じたりするだけです。 また、皮膚に影響が出ることもあります。 ただし、食事管理によって、不耐症の原因となる食物を避けるようにすることが大切です。

アレルギーを引き起こす特定の食品群はありますか?

どのような食品でもアレルギーを引き起こす可能性があり、ここ20年ほどの間、英国では着実に診断が増加しています。

アレルギー反応を引き起こす最も一般的な原因となる食品があります。 これらの食品が製品に含まれている場合、法律により、パッケージの原材料リストに太字で表示することが義務付けられています:

  • 魚介類
  • 牛乳
  • ナッツ類 - 主にピーナッツですが、その他のナッツ類もアレルギー反応を引き起こす可能性があります(ブラジルナッツ、アーモンド、クルミなど、これらは木の実として知られています)。
  • 大豆
  • 小麦
  • マスタード
  • ゴマ
  • セロリ

アレルギーに境界線はありません。 生まれてすぐに発症することもあれば、大人になってから発症することもあります。 学童期になれば、多くの子どもはアレルギーを克服しますが、必ずしもそうとは限りません。

食物アレルギーの一般的な症状は?

症状には個人差がありますが、以下のようなものがあります:

  • 発疹 - かゆくて赤く、不快で、盛り上がって醜くなることもある。
  • 口やのどの炎症-ヒリヒリしたり、かゆみを感じたり、嚥下障害を起こすこともある。
  • くしゃみ、かゆみ、涙目
  • 鼻水
  • 喘鳴・呼吸困難
  • 嘔吐や下痢
  • 唇や顔の腫れ
  • くしゃみ
  • めまいや平衡感覚障害、ふらつき、または「その場にいない」感じ。

アレルギーの種類によって、これらの症状が1つ、いくつか、あるいはすべて、さらに他の症状も経験する可能性がある。 また、アレルギー物質によって症状が異なることもある。

最も重要なのは、アナフィラキシーの場合、より重篤な症状を認識することである。 上記の症状はすべて起こりうるが、非常に急速に悪化する。 アナフィラキシーが疑われる場合は、直ちに助けを呼び、本人がエピペンを携帯している場合は、これを確実に投与することが不可欠である。

食品ラベルを確認する習慣をつけましょう。買い物の時間が遅くなるかもしれませんが、アレルギーのために間違ったものを食べてしまう可能性を避けることができます。

自分がアレルギーではなく食物不耐症であるかどうかは、どのように見分ければよいのでしょうか?

食物不耐症は、アレルギーほど深刻なものではありませんが、特に原因を突き止められないときは、いらいらしたり、いらいらさせられたりすることがあります。 原因を理解するまでには、長い時間がかかることもあります。 不耐症の症状は主に消化器系の障害ですが、この種の反応を引き起こす病気は他にもたくさんあります。 胃の不調や痛み、腸の不調に定期的に悩まされている方は、医療機関で検査を受けることをお勧めします。

乳糖不耐症やヒスタミン不耐症のように、検査でわかる不耐症もありますが、非コエリアック・グルテン過敏症や炭水化物吸収不良のように、特定が難しいものもあります。 NHSでは、食物不耐症の検査は行っていません。通常、食物日誌とその後の除去食で特定します。

自分が食物不耐症であるかどうかを知るには、「百害あって一利なし」という言葉が重要です。 食事の摂取量をモニターすることは、とても良い方法ですが、時間と労力がかかります。 基本的なことのように思えるかもしれませんが、毎食何を食べたか、どんな症状が出たか、食後どのくらいで不快感や気分が悪くなったか(腹部膨満感、腹痛、吐き気、嘔吐、便のゆるみなど)などを食事日記につけることで、自分の食事に「禁忌」がある可能性を知ることができます。

除去食

問題を引き起こしている可能性のある食品のパターンがわかったら、少なくとも2~3週間、最長でも6週間、その食品を抜いてみて、症状が落ち着くかどうかを確認します。

少量でも不耐症の症状が出ることもありますが、過剰に摂取した場合にのみ症状が出ることもあります。

乳製品や小麦製品(一般に乳糖不耐症や小麦不耐症と呼ばれる)など、不耐症を引き起こす可能性のある「明らかな」食品を除去することから始めることを勧める栄養士もいます。 これで体調に大きな変化があれば、これらの食品のどちらか、または両方が原因である可能性が高いでしょう。 そうでない場合は、食事に取り入れている他の食品を除去し、再び取り入れるなど、計画的に取り組む必要があります。

不耐性を引き起こす可能性のあるその他の食品

ファストフードや包装済み食品、添加物(あるいは隠し味)が食品に含まれている現代社会では、これも食物不耐症の原因となり得ます。

例えば、中華料理やマクドナルドが好きな人は、MSG(グルタミン酸ナトリウム)を大量に摂取していることになり、これが食物不耐症に関連する反応を引き起こす可能性がある。 他にも、コーヒーやほとんどのアルコールにも同じ症状を引き起こす可能性のある添加物がある。 同様に、精製された砂糖から砂糖の代替品に切り替えた場合も、反応を引き起こす可能性がある。

加工食品や包装済みの食品を購入する場合は、添加物や着色料、Eナンバー、食品添加物などが含まれていないかラベルを確認してください。

肉、魚、野菜などの生鮮食品を購入する際には、その産地をできる限り確認することが大切です。 オーガニック食品はここ何年も増加傾向にありますが、土壌や家畜の餌に化学物質を使用している農業もあります。 また、農薬やバクテリアなどの汚染物質が存在する危険性もあります。

食物不耐性に関しては、時間をかけてその原因を突き止め、人生をもっと楽しみましょう。

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