Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

卵・乳製品不使用のカップケーキ

 

2021年6月21日発行

卵に敏感で、ヴィーガンの方(ヴィーガンかどうかはあまり関係なく、とにかくおいしいです)、このカップケーキはしっとりしていておいしく、ベジタリアンやヴィーガンの方にも合います。 低カロリー、低脂肪ですが、氷で冷やすと糖分が高くなるので、全部は食べないでください。

分量:Mサイズのカップケーキ10~12個分
準備時間:ケーキ10分、アイシング5分
調理時間: 20分(串で刺してみてください)
食事療法:卵、乳製品に敏感な方、植物性食生活の方に適しています。

材料

カップケーキ用

上新粉100グラム

上白糖 50グラム

ベーキングパウダー 小さじ1/2(膨らみをよくするため)

乳製品不使用の牛乳(大豆、アーモンド、ココナッツなど) 100ml

ひまわり油 大さじ2

レモン汁 大さじ1/2

バニラエッセンス 小さじ1/2

アイシング用

アイシングシュガー 200g

豆乳またはアーモンドミルク 大さじ4(前回と同じもの)

バニラエッセンス 大さじ2

食用色素 小さじ1(お好みで

スプリンクルやベリーなどのデコレーション

作り方

  1. カップケーキケースをマフィン型またはケースが入る大きさの型に入れる。
  2. ボウルを2つ用意し、一方に小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを、もう一方に牛乳、バニラ、オイルを入れる。 牛乳ミックスにレモン汁を混ぜ、ドライミックスに注ぎ、泡立て器でなめらかにする。
  3. 25分後、こんがりきつね色になっているはずなので、串かつまようじで焼き具合を確認する。 型から取り出し、ラックの上で冷ましてからアイシングする。
  4. アイシングは、材料をなめらかになるまで混ぜ合わせ、カップケーキが完全に冷めたのを確認してから、スプーンですくってかける。 真ん中に円を描くようにかけても、広げてかけてもよい!
  5. お好みでデコレーションして、みんなが夢中になるのを見よう!

ケーキ1個あたりの栄養: 205カロリー(10個しか作らない場合は、もっとカロリーをとって ください。)


文:ベヴ・ウォルトン

フードライター、栄養士、管理栄養士

35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養の経験があります。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織で仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできます。 どんなライティング・タスクも大きすぎず、上記を専門としていますが、どんなトピックでも書くことができます。 フードライター・ギルドのメンバー。