Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

卵を使わないクレープまたはパンケーキ

 

卵アレルギーや卵不耐症の方は、朝食や卵を使った食事が難しいかもしれません。 卵の代用品を試してみましょう!正直なところ、違いに気づく方は、味覚が超敏感な方でしょう。 甘くてもしょっぱくても、30分もかからずに作れるクレープやパンケーキです。

分量: 小~中サイズのクレープ/パンケーキ8枚分

準備時間: 30分

調理時間 : ホットケーキ/クレープ1枚につき2~3分

対象:卵不耐症、SF、NF

材料

薄力粉 125g

牛乳300ml

卵の代用品 - 製造元の指示に従って、大きな卵1個分の量

バター(クレープがくっつかない程度に)少量(約25g

ベリーなどの果物、または海老、ミックスベジタブルなどの塩味のもの、ほうれん草、柑橘類など、お好みのもの。

作り方

  1. ボウルに小麦粉を入れ、中央に中くらいの大きさのくぼみ(井戸)を作る。 代用卵と牛乳を少しずつ(4分の1程度)入れ、泡立てる(電動泡立て器を使うと簡単で早い)。
  2. 生地ができたら、20分から30分ほど放置する。
  3. 焼く準備ができたら、フライパンにバターを入れて弱火から中火で溶かし、使う前にもう一度生地をかき混ぜる。
  4. バターが泡立ったら、フライパンを振り回し、全体にバターを行き渡らせる。
  5. クレープの片面がきつね色に焼けているか、端を軽く持ち上げて確かめ、焼けたら静かに裏返し、もう片面がきつね色になるまで焼く。
  6. 新しいクレープを焼くたびにこの工程を繰り返し、フライパンが乾いていたらその都度バターを少し足す。
  7. パンケーキの間にオーブン用の羊皮紙か油脂を挟んで重ね、食べるまで温かい場所に置く。
  8. お好みのフルーツや具材を添えてできあがり!

栄養:92カロリー(フィリングなし)



ベヴ・ウォルトン(栄養科学学士)著

レディング大学で栄養科学、栄養科学学士号を取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 10年以上にわたり、雑誌やウェブサイトで執筆しているほか、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライターも務めています。 また、フードライター協会の会員でもあります。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences