食生活について考えるとき、多くの人がそうであるように、心臓に良い食べ物や免疫系をサポートする食べ物について考えるだろう。 あるいは、脂肪の含有量や体重を減らすか増やすかという観点から、それぞれの食品について考えるかもしれない。 しかし、健康な脳をサポートする食べ物について考えることはどれくらいあるだろうか?
私たちの脳は、体の他の部分と同じくらい、いや、それ以上に重要な器官です。しかし、私たちはこの器官を見過ごしがちで、脳は衰えないとか、脳をサポートするために私たちができることは何もないと思い込んでいます。 しかし、私たちは脳の健康のために食事をすることができます。脳の健康をサポートする食事は、認知機能(学習、思考、推論、問題解決、記憶を表す言葉)を向上させ、認知症やその他の脳の変性疾患から守るのに役立ちます。
脳をサポートする食品を多く含む食事を摂ることで、高齢になっても健康な脳を維持できる可能性が高まります。 その方法は以下の通りです。
高血圧や高コレステロールの原因となる飽和脂肪酸は、脳を含むすべての健康にとって禁物です。 ですから、揚げ物、惣菜、加工肉、パイ、ケーキ、ビスケット、菓子パンなどは禁物です。
良質な脂肪とは、脂肪酸と呼ばれる不飽和脂肪酸のことで、特にオメガ3脂肪酸は、サーモン、マス、ニシンなどの脂ののった魚や、クルミ、亜麻仁(リンシードとも呼ばれる)に豊富に含まれている。 脂ののった魚を週に2~3回、クルミを1日3粒食べることを目標にしよう。 亜麻仁をすりつぶしたものは無味なので、食品にふりかけたり、スムージーに加えたりしてもよい。
カレーを黄金色に染めるスパイス、ターメリックにはクルクミンという有効成分が含まれている。 クルクミンは強力な抗酸化作用と抗炎症作用があり、アルツハイマー病との闘いに何度も良い結果をもたらしている。
アルツハイマー病や血管性認知症などの認知症(および2型糖尿病や心臓病などの慢性疾患)は、長期にわたる慢性炎症によって引き起こされると考えられている。 ウコンのような抗炎症食品は、有害な慢性炎症を中和するのに役立つと考えられている。
ブルーベリーには、抗炎症作用を持つ抗酸化物質アントシアニンが豊富に含まれています。
赤ワインとダークチョコレートは、健康な脳をサポートする食品のリストには入っていない。 しかし、どちらも抗酸化物質が豊富に含まれているため、適量であれば脳機能をサポートするのに役立つ。 赤ワインにはレスベラトロールが、ダークチョコレートにはフラボノイドが含まれている。どちらも抗酸化物質の一種で、アルツハイマー病などの脳の変性疾患と関連する酸化ストレスを軽減するのに役立つ。コーヒーもまた、抗酸化物質を多く含むため、脳を保護する効果がある。
次回の献立を考えるとき、あなたは毎週の食事に脳によい食品をいくつ入れますか?