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乳製品不使用のココナッツチキンとピーマンの簡単カレー

 

イースターの数日間、友人や家族をもてなすなら、たくさんの料理を作ることになるだろう! チキンなどのローストの残りを利用して、おいしいカレーを提供しよう。 簡単で手早く作れて、香りも味も最高だ! 他の野菜があれば、ぜひ加えてほしいし、完全な野菜カレーやビーガンカレーを作ることもできる。

4人分

準備時間:5~10分

調理時間: 35~40分

対象:DF、GF

材料

  • 玉ねぎ(小~中)2個(みじん切りではないサイコロ状
  • ピーマン 2個(中くらいの大きさに切る
  • ココナッツオイル 大さじ1/2(オリーブオイルでも可)
  • 鶏肉650グラム
  • カレー粉 大さじ2杯半
  • クミン 大さじ1/2
  • ガラムマサラ 大さじ1
  • ショウガ 大さじ1/4
  • フェンネルシード 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 全脂無糖ココナッツミルク 450ml
  • オートミルクなどの植物性ミルク ½カップ
  • グルテンフリーのコーンスターチ 大さじ1
  • ノン・デイリーミルク 大さじ1(前と同じものを使う)

おすすめの食べ方: ジャスミンライスなどのフレーバーライス、またはバスマティ米を使う。

作り方

  1. 玉ねぎとピーマンと一緒にココナッツオイルを大きめの鍋に入れ、弱火から中火にかける。 玉ねぎとピーマンを焦げ目がつくまで炒める。
  2. スパイスをすべて加え、野菜にしみこませるようによくかき混ぜる。 鶏肉を加え、よくかき混ぜたら、1~2分置いて完全に火を通す。 焦がさないように注意する。
  3. ココナッツミルクを加えてよくかき混ぜ、そのまま10~15分ほど煮る。 味見をして、スパイスの香りと香ばしい香りがするソースを作る。
  4. 小さな鍋かカップに、大さじ1杯のココナッツミルクとコーンスターチを入れ、手でよく振って混ぜる。 完全に混ざったら鍋に加え、少しずつ混ぜる。
  5. とろみがつくまで5分ほど煮る。
  6. ご飯やフラットブレッド、ポッパドムと一緒に食べる。

栄養:1人前470キロカロリー(ライスやパンを除く)。



栄養科学学士、ベヴ・ウォルトン著

レディング大学で栄養科学、栄養科学学士号を取得し、35年以上にわたり、あらゆる料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養に携わってきました。 10年以上にわたり、雑誌やウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全版書籍のゴーストライターとして執筆しています。 また、フードライター協会の会員でもあります。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences