Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

除去食プランの作成

 

食後に不快な胃腸症状を頻繁に経験する人はいませんか? それは、世界中に2~20%いると言われる食物不耐症の一人かもしれません。

管理栄養士や医師は 何十年もの間、食物過敏症を特定する方法として除去食を推奨して きましたが、除去食とは何なのでしょうか?

除去食とは?

除去食は、食物過敏症を調べるための効果的な方法です。

例えば、卵、乳製品、グルテンなど、症状を引き起こしていると思われる特定の食品を短期間、食事から除去し、その後、1種類ずつ再開します。

原因となる食品が特定できたら、その食品を食事から完全に取り除くか、摂取量を制限することができます。

食物 アレルギーが疑わ れる場合は、 医師の指導のもとで除去食を行うことをお勧めします。

食物過敏症や食物不耐症の兆候

食物過敏症は様々な症状を引き起こしますが、最も一般的なのは胃腸系に影響を及ぼすものです。 以下のような症状があります:

  • 吐き気や嘔吐
  • 腹部膨満感または胃痙攣
  • むかつきや吐き気
  • 下痢

食物不耐症は、アレルギーのように生命を脅かすものではありません。

あなたが5日以内にどんな食品に過敏に反応するか調べてみましょう。

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当クリニックの完全感受性の検査は、補完代替医療(CAMs)に分類されています。 検査結果をお受けになった後は、かかりつけの医師にご相談されることをお勧めします。

除去食の方法

除去食には2つの段階があります:

1.除去期

症状の背景にあると思われる食品や、ナッツ類、大豆、乳製品、グルテン、卵、魚介類など、問題を引き起こすことが知られている食品を除去します。

この間、これらの食品に含まれる重要な栄養素やミネラルを除去することになるので、除去期は2週間から3週間程度にとどめることが大切です。

もし、除去期に入っても症状が緩和されない場合は、医師に相談してください。

2.再導入段階

除去期で症状が改善された場合は、除去した食品を少しずつ食事に戻していきます。

通常2~3日かけて、以前苦しんでいた症状が再発しないか注意しながら、1回に1つずつ行う。

ある食品群を再び取り入れた後、症状が再発した場合、その食品は「引き金」となる食品であるため、食事から取り除く必要があるが、他の食品を一つずつ再び取り入れていく。

合計で、このプロセスは約5~6週間続くはずです。

除去食はどのような食物不耐性を特定できますか?

食物過敏症の大部分は、同じ食品群に起因しています。したがって、除去食を計画する際には、以下の食品を避けるようにしましょう:

  • 乳製品
  • グルテン
  • 魚介類
  • ピーナッツと木の実
  • 豆類(大豆製品、豆、レンズ豆、エンドウ豆を含む)
  • ナイトシェード(トマト、タマネギ)
  • トウモロコシ
  • 非有機牛肉(生体アミンのヒスタミン、チラミン、オクトパミン、フェニルエチルアミンが含まれている可能性があり、反応を引き起こすことが知られている)
  • 精製された砂糖、コーンシロップ、人工着色料、人工香料を含むお菓子。

上記のような食品を除去する除去食のほかに、試してみるとよいものがいくつかある:

  • 低FODMAPS食-一部の人が消化できない 短鎖炭水化物(FODMAPS)を除去する。
  • 希少食品除去食- めったに食べない食品に限定することで、症状を誘発しにくくする。
  • 断食 除去食- 危険な食事療法であるため、医師と相談した上で行う。 5日間水だけを飲み、徐々に食品群を再開する。

除去食のその他の利点

除去食プランの主な目的は、不快な胃腸症状の原因となっている食品群を特定することですが、除去食プランで改善できる症状は他にもたくさんあります:

過敏性腸症候群(IBS)の症状の軽減

世界人口の10~15%が罹患しているといわれる過敏性腸症候群(IBS)は、非常に一般的な腸疾患で、除去食プランによって症状を軽減することができます。

ある研究では除去食によって150人のIBS患者の症状が最大26%軽減した。

好酸球性食道炎の症状の大幅な軽減

好酸球性食道炎(EE)は、アレルギーの結果、食道(口と胃をつなぐ管)に炎症が起こる慢性疾患である。 そのため、乾燥した濃い食べ物を飲み込みにくくなり、窒息の危険性が高まる。

146人のEE患者を対象とした研究では75%以上の患者が除去食を実践した後、症状が著しく軽減し、炎症も少なくなった。

ADHDの症状軽減

注意欠陥・多動性障害(ADHD)は、子どもから大人まで全体の3~5%が罹患しているが、 除去食によって症状が軽減されることが研究で示されている

ただし、子どもは医師の指導がない限り除去食を行うべきではなく、必要な栄養素が制限されることで成長が阻害される可能性がある。

湿疹などの皮膚疾患の改善

湿疹(皮膚が赤くなり、かゆみを伴い、ひび割れたり、炎症を起こしたりする一群の皮膚疾患)には様々な原因があるが、特定の食品が症状を悪化させることがある。

15人の湿疹患者を対象とした研究では 、1人を除くすべての患者が除去食によって症状が軽減し、自分の皮膚症状を悪化させる原因となっている食品を特定するのに役立った

慢性偏頭痛の軽減

片頭痛の原因ははっきりしないが、除去食によって片頭痛が 最大33%減少することが研究で示されて いる

潜在的リスク

除去食にリスクがないわけではないが、その主なものは、長期間続けることである。

食事から特定の食品群を取り除くという ことは、その食品に含まれる重要な栄養素も取り除くという ことです。 つまり、除去食を長期間続けると、栄養不足に陥る可能性があります。

特に子供の場合、健康的な成長のために除去食で取り除いた栄養素の多くを必要とするため、たとえ短期間であっても、これらの栄養素を取り除くことは子供の成長を妨げることになりかねません。

さらに、除去食を再開した後 は、子どもの体が食品に敏感になるため、食品に対す る反応がひどくなりやすい。

除去食は試行錯誤が必要で、引き金となる食品を特定できたと自信を持てるようになるまでには、何週間もかかることがあります。

今すぐ食物不耐性検査を 受け 、そのプロセスを大幅に短縮しましょう。



によって書かれた ベヴ-ウォルトン、 BSc栄養科学

私はレディング大学で栄養科学、栄養科学の理学士号を優等で取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 私は雑誌やウェブサイトのために10年以上書いてきただけでなく、電子書籍、Kindleや完全に出版された書籍のゴーストライティング。 私はまた、フードライターのギルドの誇りメンバーです。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences