鶏もも肉とサツマイモ、コートレット、フェタ添え
3~4人分
調理時間: 25~30分
1人分の栄養:
カロリー:496kcal
炭水化物:32.9g
タンパク質:26.3g
脂質:27.4g
食物繊維:6.2g
材料
- 放し飼いの鶏もも肉(皮付き)4枚(皮に切れ目を入れる
- サツマイモ(中くらいの大きさ)2本(皮付きのままくし形に切る
- オリーブオイル 大さじ3(刷毛で塗る用を追加
- コートレット 大2本(縦に0.5cmの厚さに切る
- バジル小束(葉を摘んで粗みじん切りにする。
- コリアンダー 小房(葉を摘んで粗みじん切りにする
- 松の実(トーストしたもの) 30g
- ニンニク 2片
- パルメザンチーズ 25グラム
- レモンの皮と絞り汁 1個分
- 砕いたフェタチーズ 80グラム
作り方
- ホイルを敷いた天板に鶏もも肉を並べ、火が通るまで25~30分焼く。
- サツマイモをオーブントレイにのせ、180℃のオーブン(ファン/ガス6)で25~35分焼く。
- その間に、バジル、コリアンダー、松の実の大部分、にんにく、パルメザンチーズ、オイル大さじ3、レモン汁の半分を小型のフードプロセッサーで撹拌してペーストを作る(乳棒とすり鉢を使うか、手で細かく刻む)。 塩と胡椒で味を調える。
- 鶏肉の準備がほぼできたら、クルジェットにオイルを塗り、グリルに入れ、柔らかく焦げ目がつくまで片面2~3分ずつ焼く。
- 鶏肉、ジャガイモのくし形切り、クルジェットにペーストをかけ、フェタチーズを崩しながら盛り付ける。 残りの松の実、レモンの皮、バジルの葉を散らす。
出典:https://www.deliciousmagazine.co.uk/recipes/ 鶏もも肉のグリル、スウィート・ポテト・ウェッジ・クルゲットとフェタ添え
ベヴ・ウォルトン(栄養科学学士)著
私はレディング大学で栄養科学、栄養科学学士号を取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 私は雑誌やウェブサイトのために10年以上書いているだけでなく、電子書籍、Kindleや完全に出版された書籍のゴーストライティングをしています。 私はまた、フードライターのギルドの誇りに思っているメンバーです。