カリフラワーのピザ
2020年9月16日発行
カリフラワーを使ったピザ生地は、グルテンフリーで低カロリーのヘルシーな野菜たっぷりのレシピ。 ヘルシーにピザを食べたい人や低炭水化物ダイエット中の人にぴったりだ。
カリフラワーはアブラナ科の野菜で、食物繊維とビタミンB群が豊富。
カリフラワーには、抗酸化物質や植物性栄養素が含まれ、がんを予防するほか、ダイエットや消化をサポートする食物繊維、学習や記憶に欠かせないコリンなど、多くの重要な栄養素が含まれている。
カリフラワーの皮
- カリフラワー1個(粗みじん切り
- 卵 大2個
- モッツァレラチーズ 1/2カップ
- パルメザン 大さじ2
- 乾燥オレガノ 小さじ1
- 乾燥バジル 小さじ1
- にんにく 2片
- 塩、黒こしょう
トマトソース
- ニンニク 1片
- フレッシュバジル 1束
- オリーブオイル
- プラムトマト 1缶(400g
トッピング
- モッツァレラチーズ 80g
- ソテーしたマッシュルーム
- プチトマト(半分に切る)
- バジルの葉
作り方
- オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。
- カリフラワーの皮を作るには、フードプロセッサーのボウルにカリフラワーを入れ、米のように細かくなるまでパルスにかける。
- カリフラワーを電子レンジ対応のボウルに入れ、蓋をして電子レンジで4分、または柔らかくなるまで加熱する。
- 清潔なふきんを使い、カリフラワーの水気を完全に切る。
- カリフラワーを大きなボウルに移し、卵、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、みじん切りにしたにんにく、調味料を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
- 用意した天板に、カリフラワーミックスを円形または長方形に平たく敷き詰め、オリーブオイルを少々かけ、15分ほど焼く。
- ソースは、ニンニクとバジルの葉と茎をみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを引いて中弱火で熱し、ニンニクとバジルの茎を加えて2、3分軽く炒める。 バジルの葉、トマト、塩コショウ少々を加えて数分煮る。
- ミックスをミキサーに移し、かなりなめらかになるまで混ぜる。
- ベースができあがったら、オーブンから取り出し、トマトソースを敷き詰め、薄切りにしたモッツァレラチーズ、トマト、マッシュルームをのせる。 オーブンに入れて10分。
- バジルの葉を散らして出来上がり。