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カリフラワーのピザ

 

2020年9月16日発行

カリフラワーを使ったピザ生地は、グルテンフリーで低カロリーのヘルシーな野菜たっぷりのレシピ。 ヘルシーにピザを食べたい人や低炭水化物ダイエット中の人にぴったりだ。

カリフラワーはアブラナ科の野菜で、食物繊維とビタミンB群が豊富。

カリフラワーには、抗酸化物質や植物性栄養素が含まれ、がんを予防するほか、ダイエットや消化をサポートする食物繊維、学習や記憶に欠かせないコリンなど、多くの重要な栄養素が含まれている。

カリフラワーの皮

  • カリフラワー1個(粗みじん切り
  • 卵 大2個
  • モッツァレラチーズ 1/2カップ
  • パルメザン 大さじ2
  • 乾燥オレガノ 小さじ1
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • にんにく 2片
  • 塩、黒こしょう

トマトソース

  • ニンニク 1片
  • フレッシュバジル 1束
  • オリーブオイル
  • プラムトマト 1缶(400g

トッピング

  • モッツァレラチーズ 80g
  • ソテーしたマッシュルーム
  • プチトマト(半分に切る)
  • バジルの葉

作り方

  1. オーブンを180度に予熱し、天板にクッキングシートを敷く。
  2. カリフラワーの皮を作るには、フードプロセッサーのボウルにカリフラワーを入れ、米のように細かくなるまでパルスにかける。
  3. カリフラワーを電子レンジ対応のボウルに入れ、蓋をして電子レンジで4分、または柔らかくなるまで加熱する。
  4. 清潔なふきんを使い、カリフラワーの水気を完全に切る。
  5. カリフラワーを大きなボウルに移し、卵、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズ、みじん切りにしたにんにく、調味料を入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 用意した天板に、カリフラワーミックスを円形または長方形に平たく敷き詰め、オリーブオイルを少々かけ、15分ほど焼く。
  7. ソースは、ニンニクとバジルの葉と茎をみじん切りにする。
  8. フライパンにオリーブオイルを引いて中弱火で熱し、ニンニクとバジルの茎を加えて2、3分軽く炒める。 バジルの葉、トマト、塩コショウ少々を加えて数分煮る。
  9. ミックスをミキサーに移し、かなりなめらかになるまで混ぜる。
  10. ベースができあがったら、オーブンから取り出し、トマトソースを敷き詰め、薄切りにしたモッツァレラチーズ、トマト、マッシュルームをのせる。 オーブンに入れて10分。
  11. バジルの葉を散らして出来上がり。