Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

エネルギーレベルは食物不耐性の影響を受けるか?

 

食物アレルギーは人体にさまざまな悪影響を及ぼす。 呼吸器系の不調、皮膚のニキビやじんましんの発生など、明らかな症状もあれば、エネルギーレベルの低下など、より微妙で悪質な症状もある。 これらは食物不耐症と関連している可能性が高い。

疲労は、根本的な原因が多岐にわたるため、食物不耐症と結びつけるのは難しい症状かもしれない。 21世紀の生活では、多種多様な仕事をこなすだけでも十分に疲れるし、あらゆる些細な病気や不調があなたの活力に影響を与える。

それでも、理由もなく体がだるいと感じたら、食物不耐症の可能性を調べてみる価値はある。

食物不耐性とアレルギーは違うのか?

食物不耐症は通常、アレルギーよりも深刻度はやや低い。 アレルギーは呼吸困難や、皮膚の発疹や吹き出物などの審美的な問題を伴う傾向がある。 不耐症の症状は、内面的な問題につながる可能性が高い。

また、不耐性を引き起こすには、より多くの食品を摂取する必要があるかもしれません。 アレルギーとは異なり、反応はすぐには現れないかもしれません。 だからといって、食物不耐性を軽く見たり、無視したりすることはできません。 不耐性は不便で厄介なものですが、生命を脅かすものではありません。

食物不耐症の典型的な症状には、以下のようなものがある:

  • 疲労や倦怠感。
  • 頭がぼんやりし、考えがまとまらない。
  • 吐き気やめまい。
  • 嘔吐や下痢。

特定の食品を食べた後にこのような症状に気づいたら、注意してください。 一度だけなら、偶然とは考えにくいでしょう。

エネルギーレベルによく影響する食べ物は?

人体に影響を及ぼす可能性のある食品には、さまざまな種類と種類があります。 どのような食品に対しても不耐性を持つ可能性はあり、人それぞれです。 食品不耐性の最も一般的な例としては、以下のようなものがあります:

  • グルテン:グルテンアレルギーの人は誰でも知っていますし、あなた自身も不耐症かもしれません。 しかし、グルテンに苦しんでいる人すべてがセリアック病というわけではありません。 あなたの体は、パンやそれに類する食品を快適に処理するのに苦労しているだけで、ゆっくりと着実に成分を分解している間に疲れ果ててしまうかもしれません。
  • 乳糖:乳糖は乳製品、特に牛乳やソフトチーズに多く含まれる。 乳糖不耐症の場合、エネルギーが著しく低下することがある。
  • 果糖:果物や数種類の野菜に含まれる天然の糖質で、サツマイモが最も一般的な原因です。 昔ながらの糖質クラッシュを経験しているだけかもしれませんが、不耐症の可能性もあります。
  • サリチル酸 サリチル酸は、特定の果物やジュースに含まれる酸の一種で、トマトが最も多く含まれています。
  • ヒスタミン:一部の食品、特に肉、チーズ、チョコレート、老化した果物は、人体にヒスタミン攻撃を仕掛ける。 このような場合、ヒスタミンが体内でアレルギー様反応を引き起こす。 ベナドリルなどのアレルギー対策用の市販薬が抗ヒスタミン薬として販売されているのはこのためである。
  • MSG(グルタミン酸ナトリウム):一般に「Eナンバー」と呼ばれるMSGは、加工食品に風味を与える添加物である。 この成分は多くの人と相性が悪く、疲労感などさまざまな反応を引き起こす。

このような食品を定期的に摂取している人は、それが健康に影響を及ぼしていないかどうか考えてみてください。 食事の摂取量を見直し、食生活を変える必要があるかもしれません。

元気がないのは食物不耐性のせい?

倦怠感や疲労感は、食物不耐症の最初の警告サインです。 通常、これらの症状は、不適切なものを食べてから30分以内に現れます。 不耐症がより深刻な場合は、10分前後でエネルギーが失われ始めるかもしれません。

食べ物は私たちの体にとって燃料であり、エネルギーを供給するはずです。 もし食べることでエネルギーが高まるのではなく、制限されるようであれば、何かがおかしいのです。

このような状況に対処する最善の方法は、消去法である。 エネルギーと血糖値を適度に調整する、常識的で規則正しい食生活を心がけること。 この基本レベルが確立されたら、特定の食品に対する反応を観察することができる。

炭水化物の多いおかずの代わりに葉物野菜を添えたり、パスタソースに濃厚な牛乳やクリームを使う代わりに乳糖を含まないものを使ったり、果物や野菜もオーガニックのものを使うなど、できるだけ上質な食材を使うようにしましょう。

また、基本的で理解しやすい糖質クラッシュを、直接的な食物不耐症と勘違いしないように注意する必要がある。

デザートを食べるたびに眠くなったり、朝ト ーストを食べると昼には元気がなくなったりする場合 は、糖分の急上昇とそれに伴う不調を経験しているだけかもしれ ません。 しかし、健康に良いとされる食品でも同様の反応が起こる場合がありま す。 これはおそらく不耐症が関係しているのでしょう。

食物不耐性ではないのに、なぜこんなに疲れるのか?

食物不耐症は微妙なもので、自分では気づい ていない何かが症状を引き起こしているかもしれ ません。

慢性的な疲労の原因はいくつか考えられ ますが、まずは睡眠が足りているかどうか。

それ以外にも、以下のような健康上の問題が考えられます:

  • 線維筋痛症
  • ループスなどの自己免疫疾患
  • 甲状腺の不定愁訴。
  • 不安やうつ。

医療専門家であれば、血液を中心とした検査を行うことができます。 これらの検査によって、食物不耐症が明らかになるかもしれません。 しかし、血液検査から得られる情報は限られていることに注意してください。 医師は、あなたが食物不耐症であることを確認できるかもしれません。 しかし、何の食物不耐症であるかはわかりません。 この場合、単に除去食をとるようにアドバイスされるだけです。

より明確な答えを得るには、民間検査を受けることを検討してみるのもよいだろう。 多くの企業が、血液から食物不耐性を調べるサービスを提供しており、通常は通販で購入できる。 通常、これらの検査では、DNAの複雑な調査が行われるため、より詳細な情報を得ることができる。

これらの検査に同意する前に、かかりつけの医師や薬剤師に相談すること。 また、ネットで提供者を調べ、評判の良い会社であることを確認すること。 食物不耐症の検査は、ますます一般的になり、定期的に行われるようになってきているため、偽薬のセールスマンが後を絶たない。

不耐性を示す食品を除去することで、エネルギーが向上し、好ましくない疲労やエネルギー低下などの副作用が激減する可能性があります。