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コーヒーは頭痛の原因になるか?

 

多くの人は朝の活力をコーヒーに頼っているが、コーヒーにはエネルギーを高めるだけでなく、他の効果もある。

コーヒーを飲むと、たとえ少量であっても頭痛がすることがあるが、これはカフェイン不耐症の可能性がある。

カフェイン不耐症でない人の場合、コーヒーが逆に頭痛を和らげることもある。

コーヒーに含まれるカフェインは、アデノシンと呼ばれる化学物質(疲れやすくすることで知られている)をブロックし、アドレナリンを体内に放出することで、エネルギーと覚醒度を高めます。

コーヒーを大量に飲むと、多くの人は頭痛を感じるが、カフェイン不耐性の人は1杯かそれ以下で効果を感じる。

しかし、コーヒーやカフェインの何が頭痛を引き起こすのでしょうか?

カフェインが頭痛を引き起こすメカニズム

カフェインはエネルギーを高めるかもしれないが、便通や排尿といった身体機能を促す作用もあるため、脱水症状を引き起こし、頭痛につながる可能性がある。

また、カフェインは脳の血管を収縮させますが、飲むのをやめると血管は拡張します。 この脳への血流の変化も頭痛の原因となります。

いずれも1~2杯の少量のコーヒーで起こることがありますが、飲めば飲むほど頭痛が起こりやすくなります。

残念ながら、カフェインと頭痛が同時に起こることもあり、その場合は、不耐症の可能性を疑うもう一つの理由となります。 カフェイン不耐症の場合、少量の摂取でも頭痛やその他の影響が出る可能性があります。

カフェインは1日にどのくらい摂ればよいのでしょうか?

カフェインは1日400ミリグラム以下が推奨されていますが、これは個人の許容量によって異なります。

カフェインは他の食べ物や飲み物にも含まれているので、お茶、清涼飲料水、エナジードリンク、チョコレートなど、他の方法で摂取している可能性があることに注意してください。 カフェインレスコーヒーにも少量のカフェインが含まれています。

カフェイン不耐症の疑いがある場合は、上記のものを飲んだり食べたりしても、コーヒーを飲んだときと同じような影響を感じるでしょう。

カフェインの禁断症状を理解する

コーヒーで頭痛が起こるもう一つの理由は、カフェインの禁断症状です。

普段、仕事のルーティンとして1日に一定量のコーヒーを飲んでいる場合、飲む量が減ると頭痛を感じることがあります。

これは、体がコーヒーに含まれるカフェインに慣れてしまっているためで、カフェインを摂取しないことで禁断症状が現れ、そのひとつが頭痛なのです。

カフェインの頭痛を和らげる方法

カフェインによる頭痛の影響を感じている場合、症状を軽減するのに役立つ方法がいくつかあります:

  • 水をたくさん飲む
  • パラセタモールなどの市販の鎮痛剤を飲む。
  • 睡眠をとる
  • 明るい光や画面に触れすぎないようにする。
  • 氷嚢を使う
  • ツボをマッサージする

コーヒーやカフェインも頭痛に効く

カフェインには頭痛を和らげる効果があることも知られている。 実際、カフェインは市販の鎮痛剤にも含まれている。

カフェインの禁断症状による頭痛に悩まされている人は、少量のカフェインを摂取することで頭痛を和らげることができます。 カフェインが頭痛を和らげるということは、あなたがカフェイン不耐症である可能性は低いでしょう。

カフェイン不耐性の他の症状は?

カフェイン不耐性は、遺伝的なもの、または肝臓の変化によって引き起こされるもので、体内でのカフェインの代謝が他の人に比べて非常に遅いために起こります。 カフェインに過敏に反応する場合、以下のような様々な影響を体に及ぼす可能性があります:

  • 頭痛
  • 動悸
  • 急激な心拍
  • 不安
  • 不眠症
  • 落ち着かない
  • 震え

コーヒーやその他のカフェイン入りの飲み物(または食べ物)を飲んだ後にこれらの症状が現れた場合、カフェイン不耐症の可能性があります。

カフェイン不耐症かどうかは、どうすればわかりますか?

カフェイン不耐症が疑われる場合、摂取してよいものと悪いものを知るために、確認することが重要です。 食物不耐症を特定することは、健康を維持し、不耐症を悪化させたり、不快な副作用を経験したりするリスクを回避するための第一歩です、

カフェイン 不耐性かどうかは、完全な過敏性検査を受ければ、自宅で調べることができる

コーヒーはほどほどに

カフェイン不耐症でなくても、コーヒーはほどほどに飲むべきで、推奨されている1日400ミリグラム(約4杯分)を超えないようにしましょう。

コーヒーでエネルギーを補給すると、体がそれに依存しやすくなり、カフェインを摂取しなくなったときに禁断症状が出ることもあります。 コーヒーで頭痛がする場合は、摂取量を制限するか、カフェイン抜きのコーヒーに変えてみてください。また、食物不耐性検査を受けて、カフェイン不耐性かどうかを調べてください。

カフェイン 不耐症の可能性がある場合は、 ご自宅でチェックできる検査法をご覧ください。



によって書かれた ベブウォルトン, BSc栄養科学

私はレディング大学で栄養科学、栄養科学学士号を取得し、現在、あらゆる種類の料理、食事計画、レシピ開発、健康と栄養の分野で35年以上の経験を持っています。 私は雑誌やウェブサイトのために10年以上書いてきただけでなく、電子書籍、Kindleや完全に出版された書籍のゴーストライティング。 私はまた、フードライターのギルドの誇りメンバーです。

Bev Walton | University of Reading BSc Nutritional Science, Nutrition Sciences