Australia's Highest Rated Food Intolerance Test

アーモンド・ビクトリア・スポンジ

 

2021年2月17日掲載

小麦アレルギーの方も、そうでない方も、このスポンジは軽くてふわふわで、とてもおいしいです!砂糖をあまり摂りたくない方は、下記のように砂糖の代用品を使ってください。 また、ジャムは使わず、フレッシュフルーツで代用しています。 ジャムを使いたい場合は、砂糖不使用のものか、糖尿病用のものを使ってください。

分量:中サイズ8人分

準備時間:10分

調理時間: 30~40分

食事:ベジタリアン

材料

スポンジ

全脂肪のナチュラルヨーグルト300g(低脂肪のヨーグルトを使うこともできるが、結果は同じではない)

アーモンド粉(超微粉ではなくフルバージョン)350g。 挽いたアーモンドでもよい。

大きな放し飼い卵 5個

バター(室温で柔らかいもの) 大さじ4

ベーキングパウダー 大さじ2

バニラエッセンス 大さじ2

粉砂糖 40グラム(砂糖を使う場合は、ゴールデン・キャスター・シュガーがベスト)

フィリング

ダブルクリーム 250ml

バニラエッセンス 1tsp

ラズベリーまたはイチゴ 適量

作り方

  1. オーブンを180℃に予熱する。
  2. 直径23cmのオーブン型にバターを塗り、底にパーチメントペーパーを敷く。
  3. 卵をふわふわになるまで混ぜ、ヨーグルト、バニラ(2tsp)、バターを加えてよく混ぜる。
  4. ベーキングパウダー、アーモンド粉、甘味料を加え、なめらかになるまで混ぜ合わせ、生地を型に流し入れる。
  5. 30分ほど焼くか、表面が黄金色になり、中心部に串かナイフを刺してきれいになるまで焼く。 焼けたらワイヤーラックに移し、そのまま冷ます。
  6. 冷めたら、鋭利な長いナイフでケーキの直径を2つに切る。
  7. 生クリームとバニラ(大さじ1)を泡立てる。
  8. ケーキの片面に混ぜ合わせたクリームを塗り、使用するベリーをのせる(イチゴを使用する場合は、スライスするか小さく切る)。 もう片面をのせ、軽く押さえる。 フィルムで覆うか、ケーキ型に入れて出来上がり。

栄養価

カロリー:349Kcal、炭水化物:6.4g、タンパク質:11.6g、脂質:31.5g(うち飽和脂肪酸:4.7g)、食物繊維:3.2g、糖質:4.5g


文:ベヴ・ウォルトン

フードライター、栄養士、管理栄養士

35年以上のシェフで、あらゆるタイプの料理、食事計画、レシピ開発、健康、栄養学の経験があります。 雑誌、ウェブサイト、電子書籍、Kindle、完全出版本のゴーストライティングの両方で10年以上執筆しています。 栄養学と栄養学の学位を持っており、レストランやヘルスケア専門職の組織で仕事をしています。 作成したレシピの高品質な写真を撮ることもできます。 どんなライティング・タスクも大きすぎず、上記を専門としていますが、どんなトピックでも書くことができます。 フードライター・ギルドのメンバー。

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