アリウム不耐症とは、タマネギ、ニンニク、エシャロット、ネギ、ニラなどのアリウム科の食品を消化することが困難な状態のことです。 その結果、これらの食品を摂取した後に、腹部膨満感、鼓腸、腹痛などの症状が現れることがあります。 アリウム不耐症の人の中には、アリウム科の野菜に含まれる亜硫酸化合物に過敏な人もいれば、特定の酵素欠乏症があり、これらの食品の消化能力に影響を及ぼしている人もいます。
アリウム食品は、アリウム属に属する野菜の一種で、以下のものが含まれる:
アリウム不耐症の最も一般的な症状は以下の通り:
症状には個人差があり、アリウムを含む食品を摂取した直後に症状が現れるとは限らないことに注意することが重要です。 これらの食品を適量摂取しただけで症状が現れる人もいれば、多量摂取しただけで症状が現れる人もいます。
アリウム不耐症とアリウムアレルギーは、2つの異なる症状です。 アリウム不耐症は、ニンニクやタマネギなどのアリウム科の特定の食物を消化できないために起こります。 アリウム不耐症の症状には、腹部不快感、腹部膨満感、下痢、鼓腸などがあります。 アリウムアレルギーは、アリウム科の植物に含まれる特定のタンパク質に対する免疫反応によって起こります。 アリウムアレルギーの症状は軽度から重度まであり、じんましん、腫脹、呼吸困難、アナフィラキシーなどがあります。 アリウムアレルギーは非常にまれであり、アリウムに対して「アレルギーがある」と思っている人のほとんどは、実際には不耐症であることに注意することが重要です。
アリウム不耐症とアリウム・アレルギーは治療法が異なるため、区別することが重要です。 アレルギー専門医または免疫専門医は、皮膚テストや血液検査を行って、アリウム食品に対するアレルギーか不耐症かを判断することができます。
アリウム不耐症の場合は、アリウムの仲間を含む食品を避けることが重要です。 アリウムの一般的な供給源には、ニンニク、タマネギ、ネギ、エシャロット、ネギ、ニラ、ランプなどがあります。 また、包装された食品のラベルには、アリウム、またはガーリックパウダーやオニオンパウダーのようなアリウム由来の成分が含まれているものが多いので、必ず目を通すようにしてください。 さらに、酢やソースの中には、アリウムまたはアリウム由来の成分が含まれているものもあります。 アリウムの隠れた供給源に注意し、誤って摂取しないように安全な食品の取り扱いを実践することが重要です。 アリウム食品の中には、他の食品よりも耐性があるものがあるかもしれません。
アリウム不耐症の方でも、おいしくて栄養価の高い食品はたくさんあります。 アリウムを含まない果物、野菜、穀物であれば、安心して食べることができます。 例えば、リンゴ、バナナ、ピーマン、ニンジン、ジャガイモ、玄米、キヌア、ファッロ、オーツ麦、亜麻などは食べることができます。 また、赤身の肉、魚、豆、ナッツ類、卵などのタンパク質も食べることができます。 さらに、ヨーグルトやチーズなどの乳製品も安心して食べることができます。 アリウムが隠されていないか、包装された食品のラベルをよく読み、食事の準備の際には安全な食品の取り扱いを実践してください。
アリウムを使わないレシピをいくつか紹介しよう: